Дефолт Украины: Гетманцев рассказал о наиболее вероятном сценарии, к которому уже готовятся

Дефолт Украины: Гетманцев рассказал о наиболее вероятном сценарии, к которому уже готовятся

Владельцы евробондов Украины хотят, чтобы Украина возобновила обслуживание соответствующих обязательств со следующего года (речь о сумме до 0,5 млрд. долл. процентных платежей ежегодно). На фоне этого некоторые СМИ начали распространять информацию, что Украина может объявить дефолт после окончания в августе действующих долговых каникул. Но дефолт маловероятен, считает председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев («Слуга народа»).

«Вероятность полноценного дефолта, когда стороны вообще не договорятся о реструктуризации, на данном этапе минимальна», — считает он.

Кроме прочего, договариваться с кредиторами будет помогать МВФ, а ресурсом для погашения долгов в будущем станут замороженные российские активы.

«Долговая сделка с внешними кредиторами является частью программы МВФ, который должен предоставить свою экспертизу и «зонтик» для проведения таких переговоров. По программе EFF, в 2024 – I квартале 2027 гг. Украина должна сэкономить на выплатах по внешнему госдолгу 11,8 млрд. долл., в т.ч. 4,6 млрд. дол. в 2024 году», — добавил депутат.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

К тому же нет заинтересованной стороны в дефолте. «Полезный дефолт» – это миф. К слову, переговоры по реструктуризации уже начались.

«Переговоры не будут легкой прогулкой – это факт, но нет они закончатся соглашением в ближайшие месяцы. Поэтому выдыхаем, ни о каком полноценном дефолте речь сейчас точно не идет», — констатировал он.

Сообщалось, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings обновило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг и рейтинг эмитента в иностранной валюте Украины. Аналитики агентства снизили рейтинг до «CC» с «CCC» с прогнозом — «негативный».

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник