Дэвид Кэмерон предупредил ООН о последствиях отказа от поддержки Украины

Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке накануне второй годовщины полномасштабного вторжения России в Украину, Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что у союзников Киева появилось чувство усталости, наличие других проблем и мысли о компромиссе, пишет Sky News.

Есть ощущение усталости, есть другие проблемы, компромисс может показаться привлекательным. Но это неправильно. Мы должны осознавать цену отказа», — сказал он.

Кэмерон сослался на заявления Владимира Путина, сделанные им в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, в которых российский диктатор не выглядел готовым к компромиссам и настаивал на достижении всех ранее поставленных им целей.

«Это не человек, который ищет компромисс – скорее, это неоимпериалистический хулиган, который считает, что право силы работает», — подчеркнул политик, добавив, что если Путин одержит победу, пострадает остальной мир.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Свое выступление в ООН он начал с упоминания о том, что предупреждал мир об опасности, исходящей от Путина, еще в 2008 году, когда являлся лидером оппозиции. Тогда российские войска вошли в Южную Осетию в Грузии. Во время его пребывания в должности премьер-министра, в 2014 году, «зеленые человечки» Путина вошли в Крым.

«Я сказал, что если мы не противостоим Путину, он вернется за новыми жертвами. Теперь, когда он попытался завоевать всю Украину и не смог этого сделать, урок этой истории очевиден: если мы не противостоим Путину, он вернется за новыми землями и жертвами», — сказал министр иностранных дел.

Он подверг критике заявления российского лидера о якобы намерениях стран Запада «расчленить Россию».

«Это грандиозная ложь. Я и другие лидеры потратили годы, пытаясь наладить отношения с Москвой. Мы делали это, потому что мы глубоко верим, что безопасная, стабильная Россия, живущая в мире со своими соседями, отвечает нашим интересам и интересам мира», — отметил Кэмерон.

То, что вместо мирного сосуществования Путин предпочитает возвращаться в девятый век, чтобы оправдать агрессию, министр назвал «трагедией».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Он также предположил, что в случае, если Запад устанет, российский диктатор с легкостью применит свое искаженное видение истории в других местах: например, в Молдове или странах Балтии.

«Ни одна страна с большим, агрессивным соседом не будет в безопасности. Да, мы должны поддерживать Украину – но не только ради Украины, не только ради Европы, а ради мир и простого принципа: безопасность границ, святость наций, принцип самоопределения. Борьба Украины — это наша борьба, борьба мира. И мир должен быть сильным», — завершил свое выступление Кэмерон.

Источник