Дискуссия об Украине между Байденом и конгрессменами была «интенсивной» и «честной» – Шумер

27 февраля лидеры демократов в Конгрессе Чак Шумер (Сенат) и Хаким Джеффрис (Палата представителей) охарактеризовали встречу президента США Джо Байдена с лидерами Конгресса как «интенсивную» – на фоне напряженности в помощи Украине. Выступая перед журналистами возле Белого дома, Шумер назвал дискуссию по Украине «одной из самых интенсивных», которую он проводил в Овальном кабинете.

Отвечая на вопрос, заставивший его так охарактеризовать встречу, Шумер сказал, что это «срочность поддержки Украины и последствия для американского народа, для силы Америки, если мы ничего не сделаем и не сделаем в ближайшее время», сообщает The HILL.

Джеффрис, в свою очередь, сказал, что переговоры были «интенсивными» и «честными», и что «в конечном счете это была продуктивная встреча».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Во встрече с Байденом, кроме демократов Шумера и Джеффриса, принимали участие республиканцы – спикер Палаты представителей Майк Джонсон и лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл. Они обсуждали, среди прочего, вопросы государственного финансирования накануне надвигающегося закрытия правительства (шатдауна), а также помощь Украине в войне с Россией.

«Я был укреплен… силой [президента Украины Владимира] Зеленского, украинского народа и украинских солдат, но поражен тем, что здесь они борются без оружия против жестокого диктатора, который сделает все, чтобы убить их. И напряженность в этой комнате была для меня неожиданной», – сказал Шумер после встречи в Белом доме.

Выступая перед журналистами на Капитолийском холме, Шумер сказал, что встреча по Украине «была интенсивной, потому что все в этой комнате говорили спикеру Джонсону, насколько это жизненно важно». Шумер сказал, что повторил предупреждение Зеленского о том, что «если они не получат помощь быстро, Украина может пасти».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, спикер Джонсон после встречи с Баденом был настроен оптимистично по поводу способности Конгресса не допустить закрытия правительства.

Еще 13 февраля Сенат одобрил пакет помощи на сумму 95 миллиардов долларов, включающий примерно 60 миллиардов долларов помощи Украине. Но спикер Джонсон, имеющий незначительное республиканское большинство в Палате представителей, критически отнесся к законопроекту под давлением бывшего президента Дональда Трампа – не стал рассматривать его и объявил двухнедельные каникулы в своей палате (до 28 февраля).

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Острая предвыборная борьба в США и искусственное перегревание республиканцами миграционной темы привели к кризису в Палате представителей. А с ней – и до фактической блокировки американской помощи Украине. Есть ли надежда ее разблокировать? Или, может, стоит упомянуть о ленд-лизе? Какие существуют еще варианты поддержки Соединенными Штатами нашей страны в войне? Перспективы дальнейшей помощи не радостны, но и не выглядят роковыми – считает Александр Хара и приводит аргументы в статье «Грязные игрища вокруг помощи Украине. Что дальше» на ZN.UA.

Источник