Диспропорция на рынке труда в Украине: как решить проблему

Сегодня в Украине одних специалистов слишком много, в то время как других не хватает.

Диспропорции на рынке труда – старая проблема Украины. Промедление с реформированием, отсутствие эффективной организации, недостаточное финансирование профессионального образования в Украине привело к значительному дефициту одних квалифицированных рабочих на рынке труда и чрезмерному количеству других. Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию, объясняет Наталья Назукова в статье «Каких профессий не хватает Украине и что с этим делать» для ZN.UA.

«Для решения проблемы несоответствия количества подготовленных специалистов по определенным специальностям реальной потребности в них необходимо строить прогнозы потребностей рынка труда: долго- и среднесрочные. У большинства развитых стран такие прогнозы есть. Например, в Ирландии создана экспертная группа по изучению проблем прогнозирования профессиональных запросов рынка труда», – пишет автор.

Она пояснила, что в состав таких групп входят представители государственных органов власти, организаций работодателей, специалисты из Ирландского агентства по промышленному развитию (IDA) и, конечно, сотрудники учреждений профессионально-технического образования. Их миссия состоит одновременно в методологическом сопровождении процесса прогнозирования потребностей рынка труда и разработке конкретных практических рекомендаций в области подготовки кадров.

«При этом широко используются результаты исследований Ирландского института социальных и экономических исследований (ESRI), осуществляющего обобщение, систематизацию и анализ необходимых статистических данных. Институтом постоянно формируется и обновляется база данных по спросу на знания, умения и навыки на национальном и местном уровнях», – отметила Назукова.

Результаты работы группы применяют Ирландский национальный орган квалификационного контроля, который требует от образовательных организаций большего соответствия их учебным программам современным потребностям работодателей. Самое главное, как указала автор, что результаты работы группы ощущаются как на уровне всей экономики Ирландии, так и отдельными гражданами, имеющими доступ к соответствующим публикациям и полагающимся на них при выборе профессии.

«В Украине начиная с 2014 г. Минэкономики разрабатывает среднесрочный прогноз потребности в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда. Однако отсутствие необходимых данных относительно производительности труда и количества занятых в разрезе всех видов деятельности перечеркивает любую возможность применения прогноза для качественных изменений в сфере подготовки кадров. Долгосрочного прогноза, который учитывал бы глобальные тенденции в сфере труда и различные сценарии национального экономического роста, также нет», – добавила автор.

Читайте также: Список профессий, для которых вакцинация обязательна, планируют дополнить врачами уже в следующий раз — Ляшко

Ранее сообщалось, что Минобразования пытается «приручить» Нацфонд исследований. В частности, полтора года назад Кабинет министров инициировал создание проекта закона «О внесении изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» относительно Национального Фонда исследований Украины». Однако после согласования проекта закона с общественностью выяснилось, что содержание ключевой статьи 53 в нем кардинально отличается от содержания той же статьи, что было вынесено на обсуждение. И касается он Наблюдательного совета НФГУ.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *