Двери НАТО открыты, но кто даст войти Украине?

Нынешняя Мюнхенская конференция по безопасности, состоявшаяся в конце прошлой недели, стала тестовой площадкой для попыток изменить глобальную архитектуру безопасности. Поскольку же в этой архитектуре исключительно большая роль до сих пор принадлежит НАТО, то и смена лидера этого блока является очень значимым решением, влияющим на качество безопасности, которую мир будет иметь уже в скором времени.

Полномочия действующего генерального секретаря НАТО — норвежца Йенса Столтенберга — истекают в октябре, а в июне на Вашингтонском саммите страны ⸺ члены блока, вероятнее всего, вынуждены будут согласовать, кого они хотят видеть на этой должности вместо Столтенберга, для чего нужен общий консенсус.

Сам Столтенберг уже подыскал себе новую работу. Он подал заявку, чтобы возглавить центральный банк Норвегии, как только оставит должность в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Финансист во главе блока безопасности — это определяющая характеристика состояния, в котором пребывает НАТО. Столтенберг был и остается нанятым политическим менеджером, продолжением старой европейской приверженности к так называемым технократам. Он знает, как улаживать политические и административные вопросы, и способен выполнять любую политическую работу высокого уровня. В Норвегии он был и министром энергетики, и министром финансов, и премьер-министром.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Если для мирных времен профессиональный политический менеджер во главе НАТО — это вполне нормально, то для военного времени лидеру блока безопасности все же нужна несколько иная экспертиза. Поэтому в Мюнхене активно вели предвыборную кампанию в прямом смысле этого слова сразу несколько кандидатов, которые видят себя во главе НАТО именно в настоящее волатильное время.

Среди них — премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Его кандидатура на должность генсека НАТО нравится тем, кто считает, что даже для такого необычного периода истории, в который мы сейчас живем, нужны традиционные политики. Фактически это Столтенберг 2.0. В Мюнхене Рютте излучал уверенность в том, что Европа ни в коем случае не должна бояться возможной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, ведь она вполне способна позаботиться о своей безопасности, и в этом не может быть никаких сомнений, даже если Трамп уменьшит участие Америки в системе коллективной безопасности НАТО. А впрочем, кандидатуру именно Рютте, как сообщает американская печать, поддерживает президент США Джо Байден.

Идеолог предоставления истребителей F-16 для оборонных нужд Украины, Рютте предлагает быть продолжателем всего того, что уже начал делать Столтенберг. Речь в первую очередь об обязательстве увеличить европейские расходы на оборону на уровне 2% ВВП, что уже в этом году даст НАТО бюджет в 380 млрд долл. только европейских денег, хотя еще в 2014-м европейцы тратили на оборону всего 230 млрд долл. Таким богатым блок не был еще никогда.

Философия Рютте заключается в том, чтобы сохранить НАТО как клуб для богатых стран, которые выигрывают прежде всего деньгами, технологическими аргументами и дипломатией, а не ценой жизни военнослужащих. Когда его спросили в Мюнхене, готов ли он мобилизовать больше нидерландцев на военную службу, Рютте было крайне некомфортно: он не смог прямо ответить на этот вопрос, отметив, что нидерландцы хотя бы могут отличить белое от черного в сегодняшней геополитике, а это уже очень много.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Противоположность осторожному и удобному для политических элит Запада нидерландцу Рютте — эстонский премьер Кая Каллас. Она откровенно поддерживает идею расширения НАТО, в частности и предоставление полного членства в блоке Украине. Каллас предпочитает видеть НАТО более активным блоком, который бы не боялся в случае необходимости не только поставлять оружие странам, находящимся в беде, но и вступать в конвенционные боевые действия. НАТО должно быть там, где оно нужно, а не только в уютных брюссельских офисах, — вот идеология эстонского премьера.

У Каллас есть еще один аргумент, который делает актуальной как потенциального генсека НАТО именно ее кандидатуру. Она является представительницей постсоветского блока стран и очень хорошо понимает как российский вопрос, так и непростой геополитический баланс Восточной Европы. Если Рютте станет еще одним наемным политическим менеджером, то Каллас пришла к амбиции возглавить НАТО потому что ее страна имеет огромный опыт антисоветской борьбы, постсоветской трансформации безопасности и экономики — и именно это, по ее мнению, сейчас нужно НАТО.

Как конкретику Каллас уже предложила выпустить от лица Евросоюза еврооблигации на 100 млрд евро для инвестиций в оборону, а также конфисковать замороженные российские резервы, чтобы передать их Украине. Эстония уже готовит соответствующий закон. А еще Каллас может дать новый импульс боевым кибертехнологиям НАТО, ведь Эстония давно придерживается политического курса на развитие цифровых методов.

Впрочем, для западных консервативных элит Каллас — это слишком радикальная кандидатура, да еще и из страны, вклад которой в мощность безопасности НАТО минимален. Как и многие политики из Восточной Европы, претендующие на высокие должности в системе НАТО или ЕС, Каллас имеет вид романтической идеалистки в современном мире циничных геополитических расчетов. То, что выглядит как лучшая опция для Украины, некомфортно для части членов НАТО, верящих в силу инерции, которая вечно будет держать блок вне границ войн и вооруженных конфликтов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Идеологически посредине между Рютте и Каллас находится еще один кандидат — Урсула фон дер Ляйен, нынешний президент Еврокомиссии. В отличие от обоих этих кандидатов, у нее есть глубокая экспертиза в вопросах безопасности, ведь она возглавляла министерство обороны Германии в 2013–2019 годы. Как сообщает немецкая печать, кандидатуру фон дер Ляйен лоббирует Государственный департамент США, однако немецкий канцлер Олаф Шольц считает президента Еврокомиссии слишком антироссийской во взглядах.

Фон дер Ляйен действительно придерживается более жесткой политической линии в отношении России и путинского режима, однако ее трудно отнести к радикальным политикам. Она смирилась с Брекзитом, не желая прибегать к идеалистическим попыткам вернуть Британию в ЕС. Она не навязывала более глубокую интеграцию в еврозону Польше, Венгрии и Болгарии, которые до сих пор имеют свою суверенную валюту. Принятые Евросоюзом при председательстве фон дер Ляйен антироссийские санкции полностью в рамках санкционной стратегии блока, где давно прописаны алгоритмы реагирования на прессинг, конфликты и угрозы.

Наверное, самое радикальное действие фон дер Ляйен — отказ от российского газа и установление ценового потолка в 60 долл. за баррель для российской нефти. Это свидетельствует об искренности ее проукраинских настроений. Но проблема в том, что сама она предпочитает получить еще один срок на должности президента Европейской комиссии, где хочет создать должность еврокомиссара по вопросам безопасности, который выстроит еще один уровень военной защиты для Европы впридачу к ресурсам и алгоритмам НАТО.

Если Рютте вряд ли откроет двери в НАТО для Украины до окончания войны и поддержит конфискацию российских активов, а Каллас предпочитает сделать и первое, и второе, то фон дер Ляйен, вероятно, продолжит осторожную политику «вечно открытых дверей» для Украины, однако российские деньги все же готова отдать на ее реконструкцию.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Имена еще двух кандидатов фигурируют в европейской печати, которая сейчас отдает будущую победу в этих гонках нидерландцу Рютте. Во главе НАТО, впрочем, может оказаться премьер Дании Метте Фредериксен. Публично она заявляла, что не будет бороться за эту должность, но списывать ее со счетов рано. На Мюнхенской конференции она говорила очень амбициозные вещи о европейской безопасности, высказав готовность передать Украине все остатки артиллерии, которые еще есть у Дании. Это вполне похоже на борьбу за расположение в случае разговоров о том, кто же возглавит НАТО.

Британская печать считает, что бывший министр обороны Британии Бен Уоллес также может возглавить НАТО. Как и фон дер Ляйен, он компетентен в военных вопросах, к тому же знает толк в таких вещах как асимметричные войны. Уоллес удерживал количество армейского военного персонала на уровне 80 тысяч солдат, считая, что этого достаточно для защиты Британии и участия в операциях НАТО. Поскольку ни в Британии, ни в Германии, ни в США увеличение количества военнослужащих не является популярной идеей, Уоллес кажется этим странам хорошим кандидатом. НАТО и мобилизация — это крайне сложная тема, которую, как и в Украине, политики перебрасывают из рук в руки, будто горячую картофелину.

В большинстве стран НАТО система военного рекрутинга построена так, чтобы служба в армии, говоря просто, была идеальной опцией для школьного троечника или троечницы с пятеркой по физкультуре. Такому человеку трудно получить место в университете, а с одной школой за плечами найти хорошую работу тоже сложно. Поэтому именно эту категорию лиц таргетируют военные рекрутеры, предлагая позволить армии сделать из них людей — дать образование, специальность, построить карьерные планы.

Впрочем, как представитель Британии с ее мощным флотом Уоллес может усилить военно-морские возможности НАТО — например, разработав алгоритмы организации торговых коридоров по примеру того, как организован украинский зерновой коридор в Черном море. И пусть Россия приучает весь мир к актуальности конвенционной, фронтальной, траншейной войне, НАТО предпочитает избегать конфликтов, которые включают такие элементы ведения боевых действий. Именно такой логики ждут от Уоллеса.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Украину в процессе избрания генерального секретаря НАТО интересует прежде всего возможность вступить в этот блок безопасности. Вряд ли Украина дождется более лояльного к своим интересам адвоката, чем эстонский премьер Каллас. Поэтому, избирая следующего руководителя НАТО, страны ⸺ члены блока в значительной мере будут выбирать и безопасное будущее Украины.

Из истории мы знаем, что две мировые войны своими результатами существенно изменили глобальную архитектуру безопасности. Результатом Первой мировой войны было создание Лиги наций, из которой потом прямо или косвенно выросли ООН, НАТО, ЕС, МВФ и Всемирный банк — уже после окончания Второй мировой войны. Вопрос сейчас в том, приведет ли российско-украинская война к чему-то подобному. Спрос на перезагрузку НАТО есть: наверное, большинство европейцев и американцев согласятся с тем, что наша нынешняя война продолжается слишком долго, хотя могла уже быть выигранной. А вот есть ли готовность у НАТО быть чем-то большим, чем гарант безопасности «на всякий случай», который держит страны вроде Украины и Грузии на расстоянии «открытых дверей», — зависит от его крупнейших доноров, а это США и Германия.

Источник