Экологическая катастрофа и «шредеризация» Европы: депутат Европарламента перечислил угрозы «Северного потока-2»

Российский газопровод  это инструмент геополитического давления и коррумпирования западных элит.

Строительство и запуск российского газопровода «Северный поток-2» несет целый комплекс рисков и угроз для европейской энергетической, экологической и военной безопасности. Их перечислил Яцек Сириуш-Вольский, действующий депутат и бывший вице-президент Европарламента.

«Это проект пагубный для экологической безопасности всего Европейского Союза. Он будет переносить наиболее грязную форму природного газа без какой-либо дополнительной защиты», – заявил  политик в ходе выступления на конференции Democracy in Action: Zero Сorruption Сonference во вторник, 8 июня.

Депутат отметил, что особое внимание на угрозу химического загрязнения Балтийского моря обращают в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также в Дании и Швеции.

Кроме экологической «Северный поток-2»  еще и военную угрозу.  Под предлогом необходимости газопровода Россия будет наращивать присутствие своего флота в Балтийском море, спрогнозировал Сириуш-Вольский.

«Этот уже геополитический вопрос. Это очень вредно и опасно для Украины, Беларуси, Словакии. Это не усиливает  не только энергетическую, но и геополитическую зависимость от России», – констатировал он.

Серьезной угрозой депутат назвал коррупцию. Ведь подобные формы экономического сотрудничества с Россией не только поддерживают  клептократию и коррупционную систему путинского режима, но и коррумпируют европейскую элиту.

«Мы называем это «шредеризация» Европы. Часть европейской политической элиты уже коррумпирована связью с «Северным потоком-2», – подытожил Сириуш-Вольский.

Читайте также: «Нафтогаз» в США будет убеждать ввести санкции против «Северного потока 2»

Если «Северный поток-2» будет достроен и запущен, то украинская ГТС может остаться незагруженной уже к 2025 году. Это означает не только потерю Украиной миллиардов от транзита российского топлива в Европу, но и потенциальные убытки европейских трейдеров, у которых уменьшится вариативность для поставок газа. 

«Они будут получать его только там и на тех условиях, которые укажет «Газпром». И даже если вначале россияне предложат скидку, чтобы перебить «украинскую» оскомину, то в дальнейшем всех ждет бизнес и ничего личного. Но когда украинская «альтернативная» труба уже будет уничтожена, поздно будет искать конкурентные способы борьбы с «газовой дубиной» Кремля», – пишут Юрий Николов и Елена Поканевич в своей статье для читателей ZN.UA. Как Украине противодействовать такому сценарию и какую роль может сыграть Антимонопольный комитет – в их статье «Как усилить позиции Украины в ситуации с «Северным потоком-2».

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *