Экс-владельцам обанкротившихся банков придется возвращать утраченные средства — Меморандум с МВФ

Основная ответственность за возврат нанесенного ущерба возложена на Фонд гарантирования вкладов.

Украина обязуется активизировать возврат утраченных средств бывшим владельцам обанкротившихся банков. Этому вопросу посвящен отдельный пункт нового Меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Основная ответственность за возврат нанесенных банковскому сектору убытков возложена на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Чтобы облегчить ФГВФЛ жизнь, Украина обязуется внести законодательные изменения, усиливающие возможности Фонда требовать возмещения ущерба в уголовных производствах. Кроме того, ФГВФЛ готовится к подаче судебных исков за границей для возврата убытков и к привлечению с этой целью признанных юристов и судебных экспертов.

Кроме этого, Украина обязана:

  • до февраля 2022 г. (структурный маяк) стратегию возврата этих активов и план мероприятий к этой стратегии;
  • обеспечить непрерывное сотрудничество НБУ, ФГОФО, Офисом генерального прокурора и НАБУ;
  • публиковать полугодовые отчеты, где подводятся итоги работы по возврату активов и представлению судебных исков государственными банками, отчитываться о ликвидированных банках, включая списки всех заемщиков, руководителей и бывших акционеров выведенных с рынка банков, которые до сих пор не выполнили свои обязательства по возврату долгов, включая кредитные долги, перед обанкротившимися учреждениями в соответствии с судебными решениями;
  • ФГВФЛ будет каждые полгода сообщать о суммах возмещения, на которые он претендует от бывших собственников и связанных с ними лиц по каждому банкротству;
  • Офис генерального прокурора будет публиковать полугодовые отчеты о результатах уголовных производств против бывших собственников банков, руководителей и других связанных лиц по каждому из банков выведенных с рынка с начала 2014 года, с обобщенными данными о количестве попавших под следствие лиц под суд или получивших приговор, равно как и в отношении сумм взысканных штрафов и убытков.
Читайте также: Меморандум с МВФ: Аудит использования “ковидных” средств на строительство дорог ожидается в декабре

Напомним, что с 1 декабря в Украине, в рамках структуры Государственной налоговой службы, создается спецподразделение, задачей которого будет минимизировать жалобы богатейших налогоплательщиков . Об этом идет речь в Меморандуме Украины с МВФ.

Исполнительный совет МВФ завершил изучение экономических показателей Украины в рамках 18-месячного соглашения о резервном кредитовании от 9 июня 2020 года. Принято решение о выделении Украине $699 млн., а в рамках общей программы Украина может получить около $2,8 млрд.

Как заявлял советник президента Олег Устенко, деньги МВФ пойдут на финансирование дефицита госбюджета.

Подготовил/ла : Середа Елена

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *