Эксперты считают, что активная фаза войны может затянуться

По словам одного из них, если готовить войска и снабжать их, то задачу можно выполнять и в таких условиях.

Военный эксперт, полковник Сергей Грабский считает высокой вероятность того, что активная фаза боевых действий будет продолжаться и зимой. Об этом он рассказал изданию «РБК Украина».

«Мы абсолютно не можем исключить такой сценарий. Более того, он становится все более и более вероятным, учитывая развитие ситуации на сегодня», — говорит Грабский.

Другой эксперт, заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко, объясняет, что при этом ведение активных действий при таких условиях все же возможно.

«Условия значительно усложняются. Но это не значит, что в этих условиях невозможно вести активные боевые действия. Ведь проводились учения в зимних условиях. Мы также знаем примеры Первой и Второй мировых войн, локальных войн. Если готовить войска, снабжать их, то задачи можно выполнять и в зимних условиях», – отметил генерал-лейтенант.

Главный консультант Национального института стратегических исследований Николай Белесков тоже считает, что если активная фаза все же затянется, нельзя, чтобы она переходила в замороженное состояние. В таких условиях россияне успеют окопаться и закрепиться, что ухудшит позиции ВСУ не только на поле боя, но и на дипломатической арене.

Следует принимать во внимание и то, что зима будет тяжелой и из-за энергетического и экономического кризисов, спровоцированных РФ.

«Отдельные западные политики уже подталкивают нас, мол, вести войну зимой сложно, нужно дождаться весны. Но это все их теории. Очень многое будет зависеть от того, чем закончится проведение контрнаступательной операции в Херсонской области. Если она будет для нас успешной, тогда россияне будут вынуждены пойти на много уступок», – добавил заместитель начальника Генштаба Романенко.

Читайте также: В ближайшее время определится характер войны против Украины: Рахманин объяснил, что это значит

Напомним, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин пояснил, что ближайшие недели определят дальнейший характер войны против Украины, это даст понять, сколько она будет продолжаться. По его мнению, сейчас инициативой не владеет ни одна из сторон, также нет направления главного удара.

Почему агрессор провалил первый этап вторжения и не смог добиться успеха во втором? Какие задачи должна решить наша армия на третьем этапе, чтобы вытеснить россиян из Украины? Каковы последствия перемирия, к которому Путин будет склонять Украину? Ответы на эти вопросы и прогноз на ближайшие месяцы вы найдете в статье генерал-майора Сергея Савченко«Ждете мощной огневой подготовки и контрнаступления? Этого не будет. Все уже началось».

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник