Экспорт британских компаний укрепляет российскую военную машину в Украине — Sky News

Британские компании экспортируют оборудование и технику на сотни миллионов фунтов стерлингов, почти наверняка попадающие в Россию, подрывая официальный режим санкций и укрепляя военную машину Владимира Путина, говорится в анализе данных, проведенном телеканалом Sky News.

Эти товары, среди которых беспилотные летательные аппараты, оптические приборы и тяжелая техника, направляются на Кавказ и Центральную Азию, в том числе Кыргызстан, Армению, Узбекистан и другие, откуда они переправляются в Россию.

Цифры показывают, что, несмотря на резкое падение потока товаров в Россию после введения торговых санкций из-за ее вторжения в Украину два года назад, большие объемы чувствительных британских товаров двойного назначения все еще находят свой путь в Москву.

Анализ подчеркивает масштабы участия Британии в теневой экономике, которая помогает снабжать российских военных деталями и оборудованием для оружия, которое они используют против Украины.

Потоки британских товаров в саму Россию упали с начала войны после введения санкций на 74%. Подавляющее большинство экспорта, все еще поступающего в Россию — это продукты питания, медицинские препараты и другие гуманитарные товары.

Поставки тяжелого машиностроения, электрооборудования и автомобилей упали почти до нуля.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Эти цифры свидетельствуют о том, что режим санкций был невероятно успешным и это действительно так, заявил представитель правительства.

«Мы ввели самый строгий пакет экономических санкций, который когда-либо накладывали на большую экономику», — утверждает он.

Однако более внимательное изучение официальной торговой статистики Великобритании дает альтернативную картину.

Она показывает, что в то время как британский экспорт в Россию резко сократился, британский экспорт в ряд бывших советских стран-сателлитов – от Узбекистана до Грузии – вырос беспрецедентными темпами.

Британский экспорт в Кыргызстан, небольшое бывшее советское государство-сателлит, вырос более чем на 1,100%. В этом экспорте преобладают тяжелая техника и транспортные средства, которые больше нельзя отправлять непосредственно в Россию.

Общеевропейская проблема

По словам Робина Брукса, бывшего главного экономиста финансового органа IIF, это происходит уже некоторое время, причем другие европейские страны, особенно Германия и Польша также отправляют большое количество оборудования в Россию через эти кавказские и центральноазиатские страны.

«Очевидно, что они получают заказы от российских сателлитов в этих странах. Что происходит дальше? Возможно, они правдоподобно отрицают, возможно, они знают… Что мы знаем наверняка, так это то, что происходящий рост объемов экспорта абсолютно безумен и не согласуется с какими-либо базовыми данными в этих странах», — сказал он..

Так что единственным разумным объяснением является… Россия.

По словам аналитика, со стороны Западной Европы и особенно ЕС это происходит уже давно. В настоящее время об этой проблеме известно в Брюсселе, и ключевым, по его мнению, является вопрос, почему ничего не делается на центральном уровне ЕС, чтобы остановить это?

Британские чиновники утверждают, что они постоянно пытаются усилить режим санкций Великобритании. Об этом заявил спикер британского правительства в интервью Sky News.

«Недавно мы также объявили о создании нового Офиса по имплементации торговых санкций, чтобы усилить применение ограничений. Любое несоблюдение этих жестких санкций является серьезным правонарушением и наказывается крупными финансовыми штрафами или уголовным преследованием», – подчеркнул он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Экспорт в другие соседние с Россией государства

Однако масштабы и широта торговли поражают. Объемы британского экспорта резко возросли не только в Кыргызстан. Они почти также резко возросли и в Армению, которая, по словам Брукса, зафиксировала резкое увеличение дальнейшего экспорта товаров в Россию.

Двойную обеспокоенность вызывает тот факт, что среди товаров, которые направляются в эти страны, есть значительное количество товаров двойного назначения, то есть с возможностью перепрофилирования их в оружие.

Найденные на поле боя остатки русского оружия

Европейский Союз имеет список из 45 категорий товаров — «общих товаров высокого приоритета», как они их называют, которые были найдены в остатках российского оружия на поле боя.

Анализ Sky News показывает, что британский экспорт в четыре страны Кавказа и Центральной Азии этих товаров, которые, как было задокументировано, использовались для убийства украинских граждан, с начала войны вырос более чем на 500%.

Наибольшей категорией товаров, которые направлялись в эти четыре страны Кавказа и Центральной Азии, были части самолетов, вертолетов или беспилотных летательных аппаратов — то есть оборудование, которое может быть использовано для создания беспилотников и других летательных аппаратов.

Британские компании экспортировали в эти четыре страны таких товаров на сумму 6 млн фунтов стерлингов, что превышает традиционные объемы их экспорта в эти страны.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Среди других товаров, отправляемых британскими экспортерами, — машины для обработки данных, аэронавигационное оборудование и радионавигационные средства.

По словам Тома Китинга из RUSI, это очень тревожный сигнал, если производитель такого оборудования имеет столь резкий всплеск экспорта в Кыргызстан.

«Вы, безусловно, должны остановиться и спросить себя: почему это так? Не снабжаю ли я опосредованно ресурсами русскую армию? И очевидно, что вы не хотите этого делать. И действительно, делая это, вы, вероятно, нарушаете санкции. Трагедия состоит в том, что каждый раз, когда украинцы разбирают беспилотник, крылатую ракету или средства связи, которые попадают в их руки, в этих частях оборудования есть компоненты, происходящие из ЕС, из Великобритании и США и которые были изготовлены с февраля 2022 года», — говорит он, отмечая, что это не устаревший, а новый экспорт.

Источник