Эквадор все еще думает о передаче Украине советского оружия. Правда, называет ее «металлолом»

Эквадор рассматривает возможность отправки Соединенным Штатам старой российской военной техники, чтобы потом ее можно было передать Украине. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Южной Америки Кевин Салливан, передает AFP.

«Я понимаю, что правительство Эквадора все еще изучает этот вопрос… Это соглашение, направленное на передачу оборудования украинскому правительству, которое борется против российского вторжения на свою территорию», – заявил Салливан.

Еще в январе президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил, что его страна согласилась обменять ставшую «металлоломом» российскую военную технику на новое американское оружие стоимостью около 200 миллионов долларов.

Сообщается, что Эквадор может отправить в США шесть военных вертолетов РФ, дальнобойные ракетные установки и системы противовоздушной обороны. Местные СМИ сообщают, что это оборудование датируется 1990 годами.

В обмен на это Эквадор получит современное оружие для противостояния мощным бандам наркоторговцев, держащих страну в шорах.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Страна-террористка РФ также не обошла вниманием намерения Эквадора. В частности, спикер российского МИД Мария Захарова заявила: «Мы предполагаем, что такое необдуманное решение было принято эквадорской стороной под сильным давлением внешних заинтересованных сторон».

По ее словам, Эквадор якобы согласно контракту был обязан «не передавать (это оборудование) третьей стороне» без согласия РФ. При этом по версии россиян, если бы и техника была «металлоломом», то Вашингтон якобы не предложил бы в обмен на нее современную.

Указано, что в Кито (столица Эквадора – ред.) российский посол Владимир Спринчан провел несколько откровенных встреч с правительством. Кроме того, Россия, крупный импортер эквадорских бананов, запретила закупку фруктов у пяти эквадорских экспортеров. То же самое РФ хочет сделать и по цветам из Эквадора.

В недавнем интервью телеканалу Ecuavisa Нобоа заявил, что «мы не собираемся разрывать связи с Россией». Он также заявил, что технику, которую хотят переправить в США, проверили и выяснилось, что это неликвид. А в соответствии с международными конвенциями передавать военное оборудование нельзя, но если речь идет о неликвиде, то это возможно.

Эквадор является владельцем широкого спектра советского зенитного вооружения, в частности более сотни зенитных пулеметов ЗПУ-1/2/4, десятков автоматических пушек ЗУ-23-2, более двухсот переносных зенитных комплексов «Игла» и «Стрела-2».

На вооружении сухопутных войск и воздушных сил находятся также 12 комплексов 9K33 «Оса-АКМ», которые были приобретены у Украины в начале 2000-х годов.

Ранее сообщалось, что Аргентина рассматривает возможность передачи Украине двух вертолетов Ми-171Е, которые были приобретены в России.

Источник