Эмир Кувейта распустил парламент на фоне политического тупика

Эмир Кувейта распустил парламент на фоне политического тупика © EPA/ NOUFAL IBRAHIM

Эмир Кувейта снова распустил парламент небольшой, богатой нефтью страны, ссылаясь на политический тупик, с которым столкнулось государство в последние годы. Об этом сообщает Bloomberg.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Эмир Мешаль Аль Ахмад Аль Джабер объявил о своем решении в обращении, которое транслировало государственное телевидение, отметив, что также было приостановлено действие некоторых глав конституции. Он заявил о четырехлетнем переходном периоде, в течение которого должны быть пересмотрены все аспекты демократического процесса в стране.

«Нездоровая атмосфера, которую переживал Кувейт в предыдущие годы, способствовала распространению коррупции в большинстве государственных учреждений, и, к сожалению, она дошла до органов безопасности и экономических институций. Это коснулось даже системы правосудия, которая является для людей святыней их прав и свобод», – сказал Мешаль.

В апреле Кувейт провел национальные выборы в четвертый раз за многие годы, пытаясь выйти из многолетнего политического тупика. Внутриполитические споры охватывают страну годами, в том числе из-за изменений в системе социального обеспечения, и этот тупик мешает шейхам брать на себя долги.

Кувейт, страна с населением около 4,2 миллиона человек, имеет шестые по величине известные запасы нефти в мире. Кувейт является верным союзником США со времен войны в Персидском заливе 1991 года, когда из страны были изгнаны иракские войска Саддама Хусейна. В Кувейте находится около 13 500 американских военнослужащих, а также передовой штаб армии США на Ближнем Востоке.

Это единственная среди арабских стран Персидского залива с демократически избранным парламентом, который имеет определенный контроль над руководящей семьей. Тем не менее, руководящая семья назначает правительство и может распустить парламент по собственному желанию.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

83-летний Мешаль Аль Ахмад Аль Джабер стал эмиром Кувейта в декабре 2023 года после смерти предшественника Наваф аль-Ахмад аль-Сабаха. Мешаль является семнадцатым правителем страны и пятым, кто принял конституционную присягу перед Национальным собранием в истории Кувейта, в соответствии с конституцией и положениями закона о престолонаследии.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник