ЕС стремится регулировать космос: почему и каким образом

После Пасхи Европейская комиссия предложит первый в мире всеобъемлющий космический закон.

«С каждым днем космос становится все более похожим на Дикий Запад, и пора установить европейские правила», — сказал Кристоф Грудлер, член Европейского парламента от Франции, возглавляющий законодательную работу над IRIS2, ответом ЕС на систему спутниковой связи Starlink компании SpaceX.

Согласно документам, с которыми ознакомилось издание POLITICO, дипломаты блока были проинформированы о планах создания космической маркировки ЕС, которая будет использоваться для обозначения компаний, играющих по новым правилам устойчивого развития и безопасности, подобно тому, как блок использует экологические маркировки для сертификации стиральных машин. или телевизоров.

Если космические компании хотят вести бизнес с блоком, им придется соблюдать правила, говорит Никлас Ниенас, депутат Европарламента от немецких «зеленых». Он давно агитирует Комиссию установить правила для космоса, добавив, что проект формируется с целью создания «единого рынка в космосе».

Космическое законодательство ЕС установит стандарты для сдерживания светового загрязнения, вызванного ростом спутниковых групп, а также ограничения выбросов парниковых газов и загрязнения, вызванного запусками ракет.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кроме того, планируется приложить усилия для борьбы с растущим количеством мусора в космосе, обеспечивая при этом безопасное обращение с возвращающимся на Землю космическим мусором.

«За более 60 лет космической деятельности у нас более 60 тысяч объектов, которые нужно отслеживать в космосе, и более 1 миллиона мелких обломков. Если мы ничего не будем делать, мы больше не сможем запускать спутники, потому что космос будет слишком захламлен», — подчеркнул Грудлер.

Все это является частью планов по разработке правил дорожного движения для управления космическим трафиком, учитывая, что количество спутников на низкой околоземной орбите — все более загруженном диапазоне, критически важном для телекоммуникационных и наблюдательных космических аппаратов — за последние годы резко возросло.

По данным Европейского космического агентства, на орбите находятся около 9 тысяч функционирующих спутников, и их количество продолжает расти. В этом году ЕС отправит на орбиту еще четыре космических аппарата Galileo, а также спутники наблюдения за Землей Sentinel.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Существует очень мало всемирно признанных правил для космоса. Основным из них является обязательство Организации Объединенных Наций от 1967 года о запрете размещения ядерного оружия в космосе.

Но потребность в установлении правил становится все более неотложной, поскольку количество спутников увеличивается, а экономическое значение космоса растет.

Инвестиционный банк Morgan Stanley подсчитал, что к 2040 году космическая экономика будет оцениваться в 1 триллион долларов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

США и Китай создают коалиции стран-единомышленников вокруг собственных правил. Большинство стран ЕС подписали необязательные для выполнения американские соглашения Artemis о сотрудничестве в гражданском исследовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Источник