Фон дер Ляйен раскритиковала ультраправую партию «Альтернатива для Германии» из-за скандала с российским влиянием

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскритиковала ультраправую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) из-за обвинения в том, что некоторые из ее ведущих членов связаны с распространением пророссийской пропаганды, сообщает Politico.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Я не удивлена, что чешские спецслужбы сейчас ведут расследование по двум кандидатам, возглавляющим список АдГ на европейских выборах. Они уже давно ведут агитацию против Европейского Союза», — заявила глава Еврокомиссии.

«Они никогда не скрывали своего увлечения ненавистником демократии в Кремле. Они несли его пропаганду в наши общества. Независимо от того, брали они за это взятки или нет», — добавила фон дер Ляйен, баллотирующаяся на второй пятилетний срок в должности главы Еврокомиссии.

В марте власти Чехии заявили о разоблачении сети влияния, которая финансировалась из России и занималась распространением пропаганды РФ в Европе, а также подкупом европейских политиков.

По данным СМИ, частью схемы был новостной сайт Voice of Europe, а в центре сети — бывший лидер запрещенной пророссийской партии «ОПЗЖ» и кум российского диктатора Владимира Путина Виктор Медведчук. Чехия ввела санкции против Медведчука, Voice of Europe и пропагандиста Артема Марчевского.

Voice of Europe регулярно публиковал призывы евродепутатов прекратить помощь Украине. Некоторые авторы таких призывов получали за это деньги, в отдельных случаях суммы сравнимы с расходами на предвыборную агитацию.

Как пишут СМИ, речь идет о политиках из Германии, Бельгии, Франции, Венгрии, Нидерландов и Польши. На сайте, среди прочего, публиковались интервью членов правопопулистской «Альтернативы для Германии» Максимилиана Кра и Петра Быстрона.

Оба политика отрицают заявления о том, что брали деньги за распространение пророссийской пропаганды.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В последние месяцы растет обеспокоенность по поводу масштаба российского влияния в институциях ЕС, накануне выборов в Европарламент в июне. На днях Бельгия начала расследование в отношении вероятной дезинформационной сети России в Европе. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что некоторым депутатам Европарламента платили за продвижение повестки Москвы, но не называл конкретных имен.

Источник