Гибридная война на финско-российской границе: Москва устраивает провокации — The New York Times

Сквозь снежные заносы на финско-российской границе виднеется символ крупнейшей провокации Москвы по поводу нового члена НАТО — куча сломанных велосипедов. Они продаются за сотни долларов на российской стороне беженцам из таких дальних стран, как Сирия и Сомали. Финны говорят, что это гибридная война, в которой используют самых отчаявшихся людей в мире, отмечает The New York Times.

«У некоторых велосипедов даже не было педалей. Иногда люди держались за руки, чтобы помочь друг другу передвигаться», — говорит сержант финской пограничной службы Вилле Куусисто, работающий на пункте пропуска возле российского города Выборг.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В то время как финны в воскресенье будут голосовать за нового президента, который будет отвечать за внешнюю политику и выполнять функции главнокомандующего, Финляндия сфокусировалась на своей границе протяженностью в 1336 км, самой протяженной границе с Россией среди всех стран НАТО. То, как финны справятся с проблемами, имеет решающее значение не только для них самих, но и для их новых союзников с обеих сторон Атлантики.

Россия предупредила Финляндию о «контрмерах» в связи с ее вступлением в НАТО. Эти меры, как подозревают финны, теперь проявляются в виде саботажа инфраструктуры и кибератак. Но именно появление около 1300 единиц «человеческого оружия», как их называют финские политики, вызвало наибольшее внимание и беспокойство общественности.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Оба кандидата в президенты — Пекка Хаависто от левых «зеленых» и правоцентрист Александр Стубб — заняли жесткую позицию не только в отношении Москвы, но и просителей убежища.

«Люди совершенно ясно видят, что Россия ведет свою игру», — сказал Хаависто в интервью.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к призывам к возможным ответным действиям, кандидат в президенты сказал, что гуманные законы, запрещающие ответные действия, возможно, придется изменить. Стубб считает, что сила на границе необходима, потому что «единственное, что понимают Путин и Россия — это сила, обычно грубая сила».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Перед воскресными выборами пересечение границы вызвало в Финляндии дискуссию о том, чем действительно угрожают беженцы для страны-члена НАТО. Финские службы безопасности и разведки заявили, что Россия может попытаться завербовать некоторых мигрантов в качестве шпионов. Другие видят риск того, что Финляндия подорвет свой имидж как страны, которая разделяет либеральные ценности и действует в соответствии с международными конвенциями о предоставлении убежища.

«Россия пытается настроить нас против наших собственных ценностей… Мы заявляем, что мы либеральная демократия с международным порядком, основанным на правилах, а затем сами не придерживаемся этих договоров», — говорит научный сотрудник Финского института международных отношений Иро Саркка.

Европейский комиссар по правам человека и финский омбудсмен по правам человека предупредили, что Финляндия рискует нарушить гуманитарные нормы, если не предоставит людям места для подачи заявлений о предоставлении убежища.

Источник