Глава Антимонопольного комитета указал в декларации киевские апартаменты на 200 квадратных метров после расследования журналистов

Стоимостная недвижимость, которую глава Антимонопольного комитета ранее не отмечал в своей декларации, после расследования журналистов проекта «Схемы» появилась в декларации чиновника за 2023 год.

Это произошло после обнародованного ранее расследования, в котором журналисты доказывают, что 4-комнатные апартаменты на 200 квадратных метров в Киеве стоимостью 6,2 миллиона гривен являются местом, где фактически проживает глава АМКУ с семьей. В то же время эта недвижимость была юридически оформлена на 77-летнюю бабушку жены Павла Кириленко.

В новой декларации, которая подается за 2023 год, глава АМКУ указал, что фактически он проживает в квартире Альбины Винниковой, упомянутой бабушки жены чиновника. Как отмечают журналисты, дата владения указанная в декларации совпадает с датой назначения главы АМКУ на должность руководителем антимонопольного комитета.

В то же время расследователи указывают, что, по их мнению, чиновник с семьей проживал в киевской квартире значительно раньше – с 2020 года.

Павел Кириленко ранее в комментариях журналистам уверял, что не жил в этой недвижимости: “Я не проживал там, жена могла появляться там определенный период времени, когда приводили в порядок эту квартиру. В ней я точно не жил. Даже когда жена там появлялась, то когда отвозила в школу ребенка”.

Другие родственники главы АМКУ сообщили журналистам, что действительно руководитель АМКУ проживал в этой квартире с 2020 года.

Также журналисты отмечают, что это не все частные активы главы АМКУ. В частности, по их мнению в декларации не указан автомобиль BMW X3, который использовала жена главы АМКУ – Алла Кириленко в 2022-2024 годах. Эти данные установлены журналистами Схем с помощью сервиса проверки административных правонарушений МВД.

Кириленко ранее не отрицал, что автомобиль действительно есть в семье, однако отмечал, что BMW является собственностью тещи – Наталии Матиенко: “Жена в исключительных случаях пользоваться этим автомобилем. То, что он на постоянной основе не пользуется транспортными средствами, это точно”.

В целом, по выводам журналистов-расследователей, выяснили, что семья руководителя Антимонопольного комитета Украины Павла Кириленко с 2020 по 2023 годы получила в собственность недвижимость и авто стоимостью 70 млн гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное Бюро возбудили уголовное производство в отношении председателя Антимонопольного комитета Павла Кириленко по статьям «незаконное обогащение» и «декларирование недостоверной информации». Об этом со ссылкой на прессслужбу САП сообщает Радио Свобода, чьи журналисты впервые обнаружили, что семья чиновника в период 2020-2023 годов приобрела недвижимость и автомобили общей рыночной стоимостью более 70 миллионов гривен.

Правоохранители возбудили уголовное производство 22 марта – на следующий день после выхода материала проекта «Схемы». В нем говорилось о большом имении и двух земельных участках под Киевом, 200 квадратных метров офисной недвижимости в столице, двух кроссоверах, трех квартирах с паркоместами в элитных жилых комплексах Киева и четырех апартаментах с паркоместами в Ужгороде, оформленных на родителей и бабушку жены Кириленко.

Источник