Госдеп США интересовался возможностями покрыть поставки газа из РФ в случае войны с Украиной

Переговоры провел советник президента США Амос Хохстайн.

Сотрудники Госдепартамента США в связи с риском нападения РФ на Украину провели переговоры с представителями нескольких международных энергетических компаний.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в индустрии.

Представители американской администрации задались вопросом, чем можно бы было компенсировать поставки российского газа в Европу в случае конфликта. Компании сообщили Госдепу, что для того, чтобы покрыть поставки из России, ресурсов не хватит.

Переговоры провел советник президента США по глобальной энергобезопасности Амос Хохстайн.

Также американские чиновники интересовались, способны ли энергетические компании увеличить поставки и могли бы они расширить объемы экспорта, в том числе за счет переносов технического обслуживания, отметили источники Reuters. Один из них уточнил, что Госдепартамент не просил компании увеличивать объему производства.

Читайте также: Энергетический кризис показал уязвимое место Европы — The Economist

Пресс-секретарь Совета нацбезопасности не комментировал переговоры, но отметил, что “оценка возможных побочных эффектов и разработка планов их снижения — это признак надлежащего управления и стандартная практика”. Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Exxon отказались от комментариев агентству, Chevron, Total, Equinor и Qatar Energy — не ответили на запрос.

США накануне обвинили Россию в подготовке провокации в Донбассе, которую можно было бы использовать как повод для вторжения.

Действия России привели к энергетическому кризису в Европе. Кроме того, РФ может изменить ситуацию, если увеличит поставки газа на треть от нынешнего уровня, и это возможно. Но она держит спотовые продажи ограниченными. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

По оценкам МЭА, поставки российского газа в Европу сократились на 25% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с прошлым годом и снизились на 22% по сравнению с допандемическим уровнем.

Бироль отметил, что РФ сокращает поставки газа в Европу, в то время как другие поставщики, такие как Норвегия, Алжир и Азербайджан наращивают их.

Также сообщалось, что РФ не забронировала свободные мощности  ГТС Украины на январь, несмотря на нехватку газа в Европе.

По материалам: Reuters / Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник