Государственные деньги на президентские амбиции: как Мецгер связан с Зеленским — Бигус

Его жена по квоте президента получила работу в другом банке. Также государственном.

После скандала с журналистами проекта “Схемы” и главой государственного “Укрэксимбанка” Евгением Мецгером, который уже успел написать заявление о сложении полномочий (его охранники задержали работников СМИ и стерли с камер все материале по причине того, что их начальнику не понравился один из вопросов интервью), журналист Дмитрий Бигус объяснил, как этот чиновник связан с президентом Владимиром Зеленским.

Журналист отмечает, что хотя Мецгер и отвергает в своих интервью, что именно Зеленский поспособствовал его назначению в государственный “Укрэксимбанк” и ссылается исключительно на решение наблюдательного совета учреждения, они точно знакомы.

“Кроме того, что Зеленский знает Женю, он знает и жену Жени, потому что Юлия Мецгер по квоте президента сидит в наблюдательном совете другого банка – “Привата” – тоже государственного. И Юлия дружит с Еленой Кравец из “95 Квартала”, — объясняет Бигус.

После того как Мецгер возглавил “Укрэксимбанк”, это учреждение превратилось в “кассу поддержки” государственных проектов. Это касается “Большого строительства”, кредитов на самолеты “Антонову”, кредитов “Укрэнерго” после “зеленых тарифов”. Таким образом Мецгер просто выдает “государственные деньги на президентские амбиции”, пишет журналист.

Читайте также: У Зеленского возмутились нападением на журналистов «Схем» во время интервью в «Укрэксимбанке»

На съемочную группу «Схем» напали 4 октября, прямо во время записи интервью в «Укрэксимбанке». Главе правления госбанка Евгению Мецгеру не понравился вопрос журналиста Кирилла Овсяного, он приказал подчиненным отобрать камеры и стереть записанную информацию.

Выполняя приказ, сотрудники банка повалили и скрутили оператора «Схем» Александра Мазура и отобрали у него две камеры. Охрана банка стерла информацию на видео, но техническим специалистам удалось восстановить ее после возврата камер. Благодаря восстановленном видео удалось идентифицировать нескольких подчиненных Мецегра, участвовавших в нападении.

По факту нападения Национальная полиция открыла уголовное производство по статье 117 УК Украины – «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

В банке утверждали, что журналисты якобы пытались завладеть информацией с ограниченным доступом и угрожали обратиться в правоохранительные органы. Позже Набсовет «Укрэксимбанка» начал внутреннюю проверку и пообещал «содействовать внедрению политики медийной открытости».

По материалам: bihus.info / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *