Хакерские атаки Китая на Великобританию усиливают линию фронта в холодной войне — Bloomberg

Разоблачение Китая как стороны, ответственной за хакерские атаки на избирательную комиссию Великобритании, не является особым открытием в контексте холодной войны. Список стран, имеющих историю спонсируемых государством кибервмешательств и заинтересованных в подрыве либеральных демократий, краток.

Россия, демонстрирующая нескрываемую враждебность к Западу с момента вторжения в Украину более двух лет назад, отвечает обоим критериям. Отношение Пекина более амбивалентно, но его поведение не менее угрожающее, сообщает Bloomberg.

После заявления вице-премьер-министра Великобритании Оливера Доудена в понедельник 25 марта в Палате общин последовали аналогичные заявления со стороны США, Австралии и Новой Зеландии, последняя из которых также обвинила Китай в нацеленности на свою парламентскую сеть в 2021 году. Это уже второй скоординированный призыв к прекращению деятельности Китая по сбору разведывательных данных менее чем за полгода. В октябре руководители служб безопасности четырех стран — плюс Канада по этому случаю — вместе появились в Кремниевой долине, чтобы предупредить о том, что директор ФБР Кристофер Рэй назвал «беспрецедентным» шпионажем со стороны Китая.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кроме доступа к данным около 40 миллионов британских избирателей, связанные с китайским государством субъекты также атаковали электронные почтовые ящики членов парламента, большинство из которых критически относились к подавлению свободы в Гонконге, Синьцзяне и других регионах страны. Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что он «почти уверен», что за этой кампанией стоит организация, известная как Advanced Persistent Threat Group 31, или APT31.

Правительство Великобритании ввело санкции против двух лиц, считающихся членами APT31, а также против подставной компании этой группы. Китай отверг эти обвинения как «дезинформацию».

Почему об этом стало известно именно сейчас? Атаки произошли между 2021 и 2022 годами; британским властям, безусловно, не нужно было столько времени, чтобы идентифицировать виновников. Один из ответов состоит в том, что это большой год для выборов. Великобритания, вероятно, пойдет на выборы позже в этом году, а президентские выборы в США пройдут в ноябре. Южная Корея, Индия, Индонезия, Австрия и Бельгия — среди других стран, где в этом году состоятся национальные выборы. Эти объявления служат предупреждением Пекину о том, что четыре члена Альянса наблюдают за ним.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Великобритания имеет торговые отношения с Китаем, шестым по величине экспортным рынком и четвертым по величине источником импорта, на сумму 128 миллиардов долларов. А противоречивые императивы бизнеса и безопасности привели к расколам в правящей Консервативной партии, где каждая попытка перезагрузить отношения ради экономического прагматизма вызывает протест среди тех, кто хочет более жесткой линии по отношению к Китаю.

Источник