Харьков. На кого поставила Банковая и чего ожидать от выборов мэра?

Аналитика рисков от Гражданской сети ОПОРА

Автор

Харьков. На кого поставила Банковая и чего ожидать от выборов мэра?

© Опора

31 октября харьковские избиратели поставят точку не только во внеочередных выборах городского головы, но и в долгой политической истории покойного Геннадия Кернеса.

Новоизбранный мэр, кто бы им ни стал, перевернет страницу предшественника и привнесет в развитие города свой собственный стиль правления. Накануне же выборов политическое (и не только) наследство Геннадия Кернеса все еще делят, и оно, бесспорно, повлияет на специфику будущих выборов. Пока одни пытаются мимикрировать под образ Кернеса, другие столкнулись с досадной реальностью: отсутствие такого мощного игрока, как бывший мэр, еще не гарантирует рост их собственных акций.

Наибольшую публичную активность перед стартом кампании проявляют секретарь Харьковской городской рады Игорь Терехов и экс-глава Харьковской ОГА, народный депутат IV и VIII созывов ВРУ Михаил Добкин. Благодаря неприлично долгой паузе между смертью Кернеса и назначением внеочередных выборов Игорь Терехов получил время для наращивания электорального веса, в то же время Михаил Добкин все еще не решил проблему с дефицитом ресурсов и поддержки элит. И хотя в городе почти никто не сомневается в неизменности «пары» Терехов—Добкин, выдвижение других влиятельных лидеров (в частности народного депутата Юлии Светличной) еще может добавить выборам динамики.

Харьков в версии «посткернес» заслуживает реальной политической конкуренции, которая станет возможной только тогда, когда в город придет результативное противодействие злоупотреблениям административными ресурсами и подкупу избирателей. Работа есть и для парламента. Надо наконец лишить политиков возможности манипулировать процедурами приведения к присяге глав громад и назначения внеочередных выборов, как это было в случае с обретением полномочий Кернесом, который весь период избирательной кампании и после собственной победы находился в тяжелом состоянии на больничном за границей, и промедлением с решением о выборах после его смерти. Государство обязано предотвратить противостояние между группами силовой поддержки кандидатов и дружескими парамилитарными формированиями, еще до начала выборов проявившимися в пограничном с Россией городе.

В ожидании широкого консенсуса

За два месяца до официального начала выборов в Харькове доминирует ощущение неизбежности консенсуса политических и экономических элит вокруг действующего секретаря городской рады Игоря Терехова. Сбудутся ли ожидания, покажет время, но политические и экономические игроки действительно не демонстрируют готовности к смелой борьбе без гарантий успеха. У многих до сих пор перед глазами третий результат тогдашнего главы ОГА Алексея Кучера от «Слуги народа», уступившего с 7% голосов не только Геннадию Кернесу, но и действующему нардепу Александру Фельдману. Вновь идти на такие публичные унижения мало кто захочет, и поэтому шансы Терехова заручиться поддержкой ключевых экономических групп региона и офиса президента Украины высоки.

Опора

Выдвижение правящей в стране партией «Слуга народа» конкурента Игорю Терехову уже фактически закрыто: кандидата от нее не будет. В то же время заявление ответственного за регионы в ОП Кирилла Тимошенко о необходимости избрания «проукраинского» мэра Харкова в городе восприняли как поддержку Игоря Терехова и камешек в сторону Михаила Добкина. Значение такого сигнала от Банковой не следует преуменьшать. Сейчас Игорь Терехов претендует не только на традиционный электорат Кернеса, но и на поддержку избирателей, которые больше боятся бывшего главу ОГА, чем не воспринимают действующего секретаря горрады. Сигналы сигналами, но, похоже, Игорю Терехову действительно удалось наладить стабильный контакт с офисом Владимира Зеленского.

В отличие от Геннадия Кернеса, который после избрания в 2019 году дерзко конфликтовал с областным ставленником Зеленского, секретарь городской рады бесконфликтно коммуницирует с главой ОГА Айной Тимчук.

Опора

В публичном пространстве Игоря Терехова настойчиво связывают с Арсением Аваковым, бывшим министром внутренних дел, под руководством которого он работал в Харьковской ОГА. И хотя единого мнения о характере отношений Авакова и Терехова нет, рабочее взаимодействие кандидата с еще до недавнего времени министром считалось солидным преимуществом. Что, кстати, создавало новые вызовы для политической беспристрастности правоохранительной системы. Сейчас ключевым вопросом становится, будут ли пересматривать офис и партия Владимира Зеленского свое отношение к Терехову, у которого общая с отставником история.

Пока у Игоря Терехова все обстоит благополучно и в депутатском корпусе города и региона. В городской раде блок Кернеса «Успешный Харьков» контролирует 40% мандатов, в областной раде — 38%. Анализ голосований в областной и городской радах свидетельствует, что блок Кернеса «Успешный Харьков» и «Слуга народа» чаще голосуют идентично. В конце 2020 года тогдашний депутат Харьковской городской рады Алексей Кучер комментировал, что были определены коалиционные договоренности между партией власти и блоком Кернеса. Публичных признаков потери монолитности внутри партийного проекта покойного мэра пока нет, а нишу маловлиятельной оппозиции занимают «Партия Шария» и блок Светличной «Разом».

Фактически единственным оппозиционным к городской власти крупным бизнесменом остается депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Александр Фельдман, публично высказывающийся в поддержку Михаила Добкина. В 2019 году, еще во времена Геннадия Кернеса, Харьковская городская рада поддержала строительство новой магистрали через рынок — объект политика ТЦ «Барабашово». И в конце 2020-го Игорь Терехов продолжил линию бывшего шефа, подав проект многоуровневой дорожной развязки на сессии городской рады. Такое решение повлечет сокращение торговой площади, что вызвало массовые протесты предпринимателей в городе. Александр Фельдман неоднократно называл строительство дороги способом политического давления.

Теплые отношения с местной властью сложились у владельца одной из самых крупных в стране финансово-промышленных групп DCH — Александра Ярославского. Игорь Терехов занимается имиджевым проектом по «восстановлению» футбольного клуба «Металлист» (Харьков), и фактический владелец клуба не жалеет комплиментов в его адрес. Мостиком между крупным бизнесом региона, офисом президента и кандидатом может стать реализация на базе принадлежащего Ярославскому Харьковского тракторного завода кластера креативных индустрий — центрального компонента проекта Владимира Зеленского «Украинская Кремниевая долина».

Опора

Из весомых бизнесменов Игоря Терехова публично поддержал и основатель Mos City Group Павел Фукс, который был многолетним партнером Геннадия Кернеса. На «олигарха» в июне наложил санкции СНБО, и его практическое участие в финансировании предвыборной кампании пока неопределенное.

Переговоры областных организаций партий «Акцент», «Голос», «Демократична Сокира», «Европейская солидарность», «Национальный корпус», «Правый сектор» о едином кандидате пока не дали практического результата. Если не считать таковым полное обновление местного «Голоса», который, кстати, контролирует квоту главы Харьковской городской ТИК.

Отсутствие равнозначных политических альтернатив — один из результатов длительного правления Харьковом эксцентричного Геннадия Кернеса.

Кто хочет стать «новым Кернесом»?

За два месяца до официального старта избирательного процесса «ОПОРА» собрала перечень потенциальных кандидатов и проанализировала особенности досрочной агитации.

Секретарь Харьковской городской рады, и.о. городского головы Игорь Терехов

Игорь Терехов с 2006 года работал в Харьковской ОГА, с 2010 года был заместителем Харьковского городского головы, а с конца 2020-го — секретарем Харьковской городской рады. Депутат VII и VIII созывов Харьковской городской рады. Потенциальный кандидат широко представлен в сегменте внешней рекламы, активно рекламируется, дает интервью на местном телевидении, а материалы часто сопровождаются брендом партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков». Кроме того секретарь городской рады часто встречается с жителями города, под его патронатом устраиваются праздники, в социальных сетях в его пользу распространяется реклама.

Опора

Народный депутат Александр Фельдман

Представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной Раде Украины Александр Фельдман разместил внешнюю рекламу со своим изображением и критикой городской рады. Его внешняя реклама связана с еще одним потенциальным кандидатом — Михаилом Добкиным. На зданиях, принадлежащих концерну АВЕК и Ко, рядом с внешней рекламой Александра Фельдмана размещалась реклама и Михаила Добкина, в частности на фасаде здания АВЕК и помещениях рынка «Барабашово». Сам Фельдман на своей странице в Facebook высказывался в пользу Добкина. Показательно, что вся другая реклама Фельдмана и Добкина размещена в пригородах на въезде в Харьков, но в самом городе доминирует реклама Игоря Терехова.

Опора

Народный депутат IV и VIII созывов Михаил Добкин

Михаил Добкин 1 января анонсировал намерение баллотироваться на должность Харьковского городского головы.

Опора

Последние несколько месяцев в городе распространяется газета «Время Добкина», потенциальный кандидат организовывает публичные мероприятия на праздники и использует местные медиа. В пользу Михаила Добкина активно распространяется реклама в социальных сетях. 19 июня в городе открылись три «Добкин-хаба», которые могут быть офисами потенциального кандидата. Но уже на следующее утро неизвестные украсили все хабы надписями «Скучный хаб», «Денег никто не даст» и «Все ху*ня».

Депутат Харьковской городской рады VI созыва Дмитрий Маринин

Опора

Дмитрий Маринин на своей странице в Facebook неоднократно заявлял, что будет баллотироваться. Политик является депутатом Харьковской городской рады VI созыва от «Партии регионов», в 2010–2012 годах занимал должность советника городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас заявляет себя как оппозиционер Кернесу и его последователям.

Депутат Харьковской городской рады Алина Мустафаева

Со страницы Dmytro Nikonov (помощник нардепа Александра Куницкого) в сети Facebook с января рекламировались заметки с просьбой определиться, выбрав соответствующую цифру, с кандидатом на будущих выборах Харьковского городского головы, выделив кандидатом от партии «Слуга народа» Алину Мустафаеву.

Опора

Со страницы самой Мустафаевой на политическую рекламу в июне было потрачено более трех тысяч долларов.

Депутат Харьковской городской рады Анатолий Родзинский

После очередной сессии Харьковской городской рады 14 июля Анатолий Родзинский разместил заметку на странице в Facebook с заявлением о решении участвовать в избирательных гонках. Никакой предвыборной активности за потенциальным кандидатом не наблюдалось. Политик был депутатом Харьковской городской рады от партии «Сильная Украина», сейчас в раде он представляет партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». В 2015 году баллотировался на должность Харьковского городского головы от политической партии «Общественное движение «Народный контроль».

Опора

Сейчас это все, что можно сказать о перечне и масштабе преждевременных кампаний кандидатов на должность харьковского мэра. И ограниченность списка потенциальных кандидатов и их активностей многое говорит о будущих выборах.

Медийная боль Харькова

Традиционная боль Харькова (и не только его) — зависимость медиа от политических интересов, разделенных между сферами влияния.

Опора

Геннадий Кернес оставил после себя медиагруппу — «7 канал», «Харьковские известия», «Восточный дозор». С Арсением Аваковым связаны АТН и «Главное», при этом бывшим соучредителем ООО АТН является сын бывшего министра внутренних дел — Александр. Телеканал Simon медиагруппы «Объектив» принадлежит семье бывшего депутата Харьковской городской рады из фракции партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Александра Давтяна.

Канал Р1 (ТРК «Регион») основан зятем покойного экс-главы Харьковской областной государственной администрации Евгения Кушнарева Александром Кагановским. Та же медиакомпания — ТРК «Регион» — является владельцем газеты «Вечерний Харьков». Сейчас один из соучредителей ООО ТРК «Регион» — Андрей Крючков, бывший советником главы Харьковской ОДА Игоря Райнина (2015–2016).

Газета и медиацентр «Время» принадлежат народному депутату Александру Фельдману («Оппозиционная платформа — За жизнь»). Депутат Харьковской областной рады от «Слуги народа», гендиректор ПАО «Турбоатом» Виктор Субботин является владельцем сайта «Статус-кво». 9 июня появилась информация об основании в Харькове нового канала — Kharkiv.Live. Канал создает медиахолдинг Live Network, принадлежащий народному депутату от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и киевскому застройщику Вадиму Столару.

К сожалению, разделение медиа в Украине по политическим интересам владельцев не оставляет шансов для практического воплощения деклараций Закона о сбалансированном и объективном освещениях выборов. Парламент во время нового круга избирательной реформы должен уделить этой проблеме серьезное внимание.

Вместо вывода

Потенциальных преемников Геннадия Кернеса могут вдохновлять примеры его убедительных избирательных побед. Только от избирателей города и центральной власти зависит, прибегнут ли они к попыткам победить за счет административного ресурса и материального задабривания избирателей.

Харьков может стать полигоном недобропорядочных технологий накануне национальных кампаний 2023–2024 гг. Но в интересах страны он должен продемонстрировать пример демократической смены власти после многолетнего правления одного человека.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *