Иран пообещал отомстить после гибели своих генералов в результате удара по консульству в Сирии

Тегеран пообещал отомстить после того, как обвинил Израиль в авиаударе по иранскому консульству в Дамаске. В результате удара погибли по меньшей мере 11 человек, в том числе старший командир Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Реза Захеди и его заместитель. Об этом сообщает The Guardian.

Иранские лидеры назвали нападение беспрецедентным и пообещали жесткий ответ.

Тегеран заявил, что вместе с Захеди и его заместителем генералом Хаджи Рахими погибли несколько дипломатов с многолетним стажем. Также сообщалось, что среди погибших был бригадный генерал Хоссейн Амироллах — начальник генерального штаба иранских сил «Кудс» в Сирии и Ливане.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Захеди был одной из ключевых фигур в военной иерархии Ирана, в частности, в отношениях Тегерана с «Хезболлой» и президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Он также мог стоять в центре поставок иранских ракет для «Хезболлы», и США ввели против него санкции еще в 2010 году. Ранее Захеди возглавлял военно-воздушные и сухопутные силы Ирана, а также принимал участие в подавлении протестов в стране в 2019 году.

Израиль, как правило, не комментирует свои удары, но иранские СМИ не пытались скрыть потерю столь высокопоставленной фигуры.

Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека — организация, базирующаяся в Великобритании, сообщила, что в результате удара погибли 11 человек.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан раскритиковал авиаудар.   

Посол Ирана в Сирии Хоссейн Акбари заявил, что ответ Тегерана будет «столь же масштабным и жестким».     

По его словам, консульство в сирийской столице было поражено шестью ракетами, выпущенными из самолетов F-35. 

Акбари, работавший в соседнем посольстве, заверил, что Иран будет продолжать поддерживать палестинцев в Секторе Газа и не боится израильского правительства.     

Этот авиаудар является испытанием для Ирана, который чувствует необходимость реагировать, но при этом попытается избежать втягивания в открытый полномасштабный конфликт с Израилем.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Израиль и ранее бил  по иранским и сирийским военным лидерам в Ливане и Сирии еще до начала очередной эскалации в Секторе Газа, но этот удар был одним из самых дерзких.

По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе значение инцидента может заключаться в том, что Тегеран будет рассматривать авиаудар как нападение на иранскую территорию, что будет означать эскалацию.

Тегеран, вероятно, будет внимательно следить за реакцией США и за какими-либо признаками того, что американский президент Джо Байден одобрил атаку или его просто проинформировали о ее начале. США классифицировали силы «Кудс» как террористические, но американские дипломаты упорно работают над тем, чтобы война в Секторе Газа не переросла в более широкий конфликт непосредственно между Ираном и Израилем.

Источник