Итальянский чиновник подал в отставку из-за оскорбления журналиста

Заместитель министра культуры итальянского правительства Витторио Сгарби уходит в отставку после того, как пожелал смерти репортеру, освещавшему дело о похищенной картине 17-го века, пишет Politiсo.

Сгарби объявил об отставке в пятницу на фоне ряда скандалов, в которые он попал за последние несколько месяцев, в частности относительно его собственности на картину 17-го века, которая, как утверждает полиция, была похищена из замка близ Турина в 2013 году, а также потенциального конфликта интересов и грубых оскорблений и пожелания смерти итальянскому репортеру.

«Я немедленно подаю в отставку с должности замминистра и проинформирую премьер-министра Италии Джорджию Мелони», — сказал Сгарби в кулуарах мероприятия в Милане.

71-летний искусствовед и член правительства Мэлони находился в центре скандалов на протяжении значительной части своей политической карьеры. В октябре прошлого года антимонопольный орган Италии начал расследование относительно Сгарби по поводу потенциального конфликта интересов из-за якобы получения больших сумм денег за участие в культурных мероприятиях.

В пятницу министр заявил, что получил от антимонопольного органа «сложное и запутанное письмо», которым ему запрещаются выступления на художественных конференциях — например, в Милане — и потому он уходит в отставку с поста в правительстве.

«Отныне я Витторио Сгарби, и все», — заявил он.

В рамках другого скандала прокуратура недавно начала расследование против Сгарби по обвинению в отмывании похищенных произведений искусства — обвинения, которые он отрицал и называл «смешными».

Производство стало результатом опубликованного в декабре прошлого года итальянским СМИ Il Fatto Quotidiano и телесериалом Rai Report расследования, в котором Сгарби обвинили во владении похищенной картиной 17 века и подделке ее, чтобы скрыть кражу.

В последние несколько дней на Сгарби усилилось давление после того, как он неоднократно оскорбил журналиста Report во время интервью по расследованию.

«Если ты погибнешь в автокатастрофе, я буду счастлив. Надеюсь, с тобой произойдет несчастный случай… ты вызываешь у меня отвращение», — сказал Сгарби, и даже в один момент угрожал оголиться перед репортером.

В пятницу Сгарби извинился перед журналистом, заявив, что никому не желает смерти. Но он также пошутил о возможности желать смерти другим теперь, когда он больше не является чиновником.

«Я снимаю свое пожелание смерти, я прошу прощения за то, что так подумал, и теперь я больше не замминистра. Теперь я буду желать смерти, не будучи заместителем министра», — сказал он.

Это лишь один из последних скандалов, в который попал Сгарби во время пребывания в правительстве Мелони.

Прошлым летом Сгарби подвергся критике за сексистские комментарии и хвастанье своими отношениями с женщинами во время выступления в Риме.

В начале января итальянский депутат Эмануэле Поццоло был отстранен от членства в партии премьер-министра Джорджии Мелони «Братья Италии» после инцидента со стрельбой во время новогодней вечеринки.

Источник