Изменение ролей: Как Европа призывает США не терять интерес к безопасности — Politico

Десятилетиями американские чиновники ездили в Европу, чтобы уговаривать и убеждать европейских союзников, чтобы те тратили больше на оборону. Но с тех пор ситуация изменилась. Теперь европейские лидеры приезжают в Вашингтон, чтобы призвать американских чиновников не ослаблять свою поддержку европейской безопасности. Последним это сделал канцлер Германии Олаф Шольц, который в пятницу 9 февраля совершил краткий визит в столицу США, чтобы выступить с особым посланием: «Когда речь идет о способности Украины защитить себя, поддержка со стороны Соединенных Штатов незаменима».

Шольц не без оснований обеспокоен. Неопределенность об обязательствах Америки перед Европой, а именно о том, будет ли она продолжать поддерживать мировой порядок, который являлся основой послевоенного успеха Германии, является глубоким изменением и вызовом для Берлина, а также для остального мира, сообщает Politico.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Находясь в Вашингтоне, Шольц тщательно подбирал слова. Он пытался убедить, а не осудить. Это также не прозвучало бы правильно из уст лидера страны, которая так ошибалась по отношению к России и так долго недоинвестировала в собственную оборону.

Империалистические усилия России в Украине могут быстро превратиться в прямую угрозу территории НАТО. Действительно, по словам министра обороны Дании Трольса Лунда Пульсена, по оценкам НАТО, Россия может напасть на страну-члена Альянса уже через три года.

И такой шаг не только повлияет на безопасность в Европе, но и будет иметь последствия для США. Еще со времен Второй мировой войны американцы понимали, что их безопасность и безопасность Европы неделимы — и что присутствие в Европе является лучшим способом гарантировать, что не будет Третьей мировой войны.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Неспособность Конгресса США финансировать дальнейшую поддержку подорвет способность Украины к самозащите. Россия выиграет. Все остальные, включая Америку, проиграют», — сказал Шольц.

Наконец, исчезло древнее представление Германии о том, что безопасность основывается на торговле и взаимозависимости с потенциальным противником. Все началось с речи Шольца 27 февраля 2022 года, в которой он объявил о «Zeitenwende» — историческом повороте страны. Признавая, что безопасность зависит от сильной обороны, Шольц обязался потратить 100 миллиардов евро на закупку нового оборудования и достичь цели НАТО — тратить на оборону 2% ВВП.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

К октябрю прошлого года Германия предоставила Украине 38 миллиардов евро помощи — значительно более половины 71 миллиарда евро, потраченных США и это даже не учитывая почти 14 миллиардов евро, потраченных на прием украинских беженцев. Впрочем, все это может не иметь большого значения в дебатах о поддержке Украины в США, глубоко погрязших во внутренней политике. Но это должно иметь значение для Европы и, особенно, для Германии.

Источник