Израиль освободил двух заложников во время авиаударов по Рафаху: это лишь вторая подобная спецоперация

Ночью 12 февраля Израиль объявил, что ему удалось освободить двух заложников из плена боевиков исламистской группировки ХАМАС. Спасательная операция состоялась в то время, когда ЦАХАЛ нанес авиационные удары по городу Рафах на юге анклава. Это лишь второе освобождение людей после того, как страна подверглась нападению в октябре прошлого года.

В ходе спецоперации удалось освободить 60-летнего Фернандо Мармана и 70-летнего Норберто Хара, которых боевики похитили из кибуца Нир Ицхак 7 октября 2023-го, пишет The Times of Israel.

Это только вторая подобная успешная операция с тех пор. Первым было спасение 19-летней военной Ори Мегидиш в конце октября.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В настоящее время двое спасенных заложников доставили в больницу для обследования. Отмечается, что они находятся в удовлетворительном состоянии.

Министр обороны Израиля Йоав Галант отметил «впечатляющую спасательную операцию» и отметил, что ее готовили в течение длительного времени.

Спикер ЦАХАЛа Даниэль Хагари рассказал, что над увольнением работали израильские военные и спецслужбы, которые тайно прибыли в центр Рафаха около часа ночи.

По его словам, подразделения ворвались в здание и вступили в перестрелку с боевиками, одновременно освобождая заложников. Для подкрепления ВВС нанесли авиационные удары, в том числе по близлежащим домам, откуда велся вражеский огонь. Хагари добавил, что во время операции «удалось ликвидировать многих террористов». Также один израильский солдат получил ранения.

Getty Images

«Вся операция продолжалась около часа. Это была очень напряженная ночь, но очень эмоциональный результат.

ХАМАС продолжает удерживать еще 134 заложника, поэтому мы будем делать все, чтобы вернуть их домой», – подытожил контрадмирал.

По данным министерства здравоохранения, которое подчинено ХАМАСу, по меньшей мере 52 человека погибли в результате авиаударов Израиля по Рафаху.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху считает, что учитывая международное давление, у Израиля остался всего один месяц, чтобы завершить предстоящую операцию в Рафаху, направленную на расформирование батальонов террористической группировки ХАМАС, оставшихся в Секторе Газа.

Источник