Как не превратиться в научные задворки цивилизованного мира. Молодая история амбициозного Academ.City

Научно-технологический парк Academ.City, объединивший 13 научных институтов и университетов на базе НАН Украины, ставит целью создать реальные условия для сотрудничества науки и бизнеса и стать пилотным проектом для всей Украины. Творцы парка уверены, что такие приоритетные направления, как квантовые, био- и нанотехнологии, зеленая энергетика, искусственный интеллект, должны стать рычагами, которые позволят уже сегодня, несмотря на вызовы войны, строить в Украине инновационную экономику. И сейчас развитие науки в Украине без преувеличения — вопрос сохранения государства.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

О том, как возникла идея создать амбициозный Academ.City, об актуальных проектах научно-технологического парка, которые поддерживают и продвигают украинскую науку, и целях, которые можно измерить, говорим с инициатором создания Academ.City, его руководителем, заместителем директора по развитию и инноваций Киевского академического университета (КАУ) и руководителем Инновационного центра КАУ, президентом украинского Гумбольдт-Клуба, а с недавних пор и председателем научного комитета Нацсовета по вопросам развития науки и технологий доктором физико-математических наук Александрой Антонюк.

⸺ Александра Викторовна, на чем сосредоточил усилия Academ.City во время полномасштабной войны?

⸺ В начале 2022 года, учитывая вызванные полномасштабным вторжением ограничения для развития инфраструктуры проекта Academ.City, команда сосредоточилась на предоставлении услуг ученым и бизнесу для воплощения инноваций; поощрении студентов развивать свои прорывные идеи и стартапы; углублении экономических знаний и предпринимательских навыков тех, кто привык работать лишь с наукой. Усилия были сконцентрированы на создании грантового офиса, который только в течение 2022 года представил 28 грантовых заявок, семь из которых были успешными. Три из них сейчас выполняет Киевский академический университет, остальные — команды некоторых учреждений НАН Украины. Стараемся им помочь, насколько хватает нашей возможности.

Научно-технологический парк Academ.City

Вообще за три года существования проекта на фоне пандемии, полномасштабной войны Academ.City обеспечил сопровождение более 40 грантовых заявок, получил пять экосистемных грантов и заключил больше 200 новых партнерств. Только за 2022 военный год мы уплатили около двух миллионов гривен налогов нашему государству. Это были привлеченные средства ЕС, которые через научные проекты влились в украинскую экономику.

К оформлению сайта Academ.City присоединился иллюстратор Сергей Майдуков — украинский художник, сотрудничающий с иностранными периодическими изданиями, такими как The Guardian, The New Yorker, The Washington Post, The New York Times, The Financial Times, Die Zeit, The Economist и другие.

К оформлению сайта Academ.City присоединился иллюстратор Сергей Майдуков — украинский художник, сотрудничающий с иностранными периодическими изданиями, такими как The Guardian, The New Yorker, The Washington Post, The New York Times, The Financial Times, Die Zeit, The Economist и другие.

Научно-технологический парк Academ.City

Научно-технологический парк Academ.City

Научно-технологический парк Academ.City

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

⸺ Итак, грантовые средства ЕС дали вам возможность сформировать и базовые подразделения парка. Расскажите, пожалуйста, о них и приведите конкретные примеры ваших актуальных проектов.

⸺ У нас успешно работают грантовый офис, цифровой инновационный хаб NOSC-UA DIH, офис поддержки академических стартапов, центр трансфера технологий TISC, медиалаборатория. Эксперты этих подразделений помогают инновационным проектам разрабатывать бизнес-модели и стратегии защиты прав интеллектуальной собственности (ИС), искать грантовое финансирование. Актуальные образовательные и инкубационные программы помогают студентам и научным работникам понять бизнес-составляющую часть проектов, а специализированные краткосрочные курсы по deep tech-технологиям показывают бизнесу потенциал для развития. Такой двусторонний обмен знаниями позволяет науке и бизнесу наконец найти общий язык. Venture Creation Course Seedplus, программа BOOSTER, курс по предпринимательству 4innopipe — это замечательные площадки для первого общения с представителями венчурных фондов, бизнес-акселераторов. Они не только дают знания о том, как правильно коммерциализировать инновации, но и формируют у ученых уверенность в себе, желание развиваться, продвигать украинскую науку.

Цифровой инновационный хаб NOSC-UA DIH поддерживает развитие цифровых проектов, позволяет украинским стартап-командам и научным работникам работать в европейской цифровой экосистеме. Приведу лишь один пример Agrifootprint-проекта инновационной компании «Биоинвест-Агро» (Украина) — это облачная модель для оценки углеродного следа в растениеводстве и агропродовольственных цепочках добавленной стоимости. Результат реализации пилотного проекта — разработанный, протестированный и построенный цифровой сервис как инструмент для принятия агротехнологических, организационных и управленческих решений в направлении постоянного углеродного цикла и углеродного земледелия.

Ресурсы центра трансфера технологий TISC — это доступ к базе знаний Всемирной организации интеллектуальной собственности, к международным патентным и другим базам данных. Все это позволяет перестроить мировоззрение украинских ученых мыслить категориями открытой науки, открытой экономики, конкурентоспособности как бизнеса, так и науки в европейском и мировом инновационном пространстве.

В нашем портфеле есть проекты для восстановления регионов в сфере строительства, восстановления почв, очищения воды. Уже внедряем пилотные решения с громадами Киевской области, например, с Макаровской, Згуровской, Вышгородской.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В 2024 году начался проект Wennovate, в котором мы вместе с партнерами из Словакии, Венгрии, Нидерландов работаем над программными решениями для расширения применения устойчивых возобновляемых источников энергии и межотраслевыми мерами в сфере энергетики и цифровых инноваций, которые согласуются с Новой европейской инновационной повесткой дня (New European Innovation Agenda).

Работаем над проектом по поддержке ментального здоровья: намерены создать научно-практический центр для исследования, диагностирования и лечения ПТСР на базе КАУ в партнерстве с ведущими международными исследовательскими организациями.

⸺ На создание амбициозного проекта Academ.City вас лично подвиг пример научно-технологического парка Adlershof в Берлине. Как это было?

⸺ Наша история началась в 2016 году. В составе большой делегации я как президент украинского Гумбольдт-клуба приняла участие в конференции, в рамках которой нас познакомили с берлинским технологическим парком Adlershof. Этот парк создан на основе реформированной восточно-немецкой академии наук в начале 1990-х, и на сегодняшний день он является одной из наиболее успешных площадок для высоких технологий в Германии. И тогда я поняла, что это пример для нас, что и нам стоит такое сделать. И начала заниматься условно «дипломатической работой», в результате которой нашу инициативу поддержало Федеральное министерство образования и науки Германии. Да, мы четко осознаем, что у нас нет настоящей развитой системы трансфера технологий и мы не можем просто взять и перенести опыт США или Германии в украинские реалии. Но мы готовы стать экспериментальной площадкой, предложить решение в конкретно наших обстоятельствах и стать примером для других похожих проектов в Украине.

⸺ Вы неоднократно подчеркивали, что берлинский технопарк Adlershof, на опыт которого вы ориентировались, происходит от слова «парк» в его первоначальном значении. И это намного больше, чем то, что формально прописано в нашем законе «О научных парках».

⸺ Adlershof как часть города влияет на его развитие. И уютный современный парк работает как реклама науки. Люди разных поколений приходят туда погулять. Например, дети отдыхают на лавочке в виде атома или молекулы и задумываются: «А что это такое?» А рядом, в нескольких метрах от них, работают около двух десятков исследовательских институтов. Основная специализация резидентов Adlershof — фотоника и оптика, возобновляемые источники энергии, биотехнологии, окружающая среда, IT и медиа. В кафе и ресторанах на территории парка бизнесмены и ученые имеют возможность встретиться, познакомиться, и как следствие появляются не только новые контакты, но и новые контракты. Так выстраивается своеобразная экосистема. И такая атмосфера на уровне подсознания влияет на всех посетителей парка.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В Берлине на месте современного Adlershof за «железным занавесом» были серые бараки Академии наук ГДР. Мало кто из немцев тогда верил, что из этого старорежимного академического наследия можно сделать нечто модерное и прогрессивное. Один из творцов берлинского парка Хельге Нойман рассказал мне, что когда они начинали, в журнале Spiegel вышла статья под названием «Потемкинские деревни в Адлерсхофе». Однако ядро основателей не опустило руки, мэрия Берлина вложила в проект миллиарды марок, а потом и евро. Позже парку подарили землю, которую он продавал и делал новые инвестиции.

⸺ А оказывает ли должную поддержку Academ.City киевская власть?

⸺ В начале 2023 года Меморандум о создании парка подписали представители КГГА и НАНУ. Проект Academ.City активно поддерживает Департамент промышленности и развития предпринимательства КГBА. В конце декабря 2023 года вместе с Киевской городской военной администрацией мы провели круглый стол «Открытый диалог со стейкхолдерами», целью которого было выйти за периметр и познакомиться с представителями бизнеса, расположенного по соседству. На 2024 год мы планируем расширить круг аналогичных мероприятий.

Наш проект Academ.City с самого начала поддержало немецкое Министерство образования и науки. Немецкие коллеги стали нашими полноценными партнерами, дали возможность разработать технико-экономическое обоснование создания научного парка. Наш общий с немецкой стороной проект по основанию научно-технического парка закончился в декабре 2021 года, за два месяца до полномасштабного российского вторжения.

⸺ Пока продолжается война, вопрос развития и обустройства территории закрыт. Каким вы видите развитие при этих условиях?

⸺ Почему вопрос закрыт? В наших планах мы не должны себя ограничивать нынешними проблемами. Нам надо четко видеть, где будут точки роста. На 2024 год мы запланировали несколько архитектурных сессий с КГВА, объявим соответствующие тендеры, чтобы лучшие команды могли представить свое видение Academ.City. Потому что архитектор — это психолог пространства. Многие люди заинтересованы в том, чтобы эта часть города превратилась в парк-сад, стала местом, где будет приятно и полезно проводить время. Наша команда верит, что Academ.City станет любимым местом-магнитом не только для научных работников. У них — свои задачи. Мы говорим о центрах коллективного пользования оборудованием, о возможностях и обучении, о сервисах для бизнесов, которые не могут покупать это оборудование, но смогут им воспользоваться. А свои технологии будут создавать свои ученые. И весь этот маховик нужно запустить.

⸺ И это при том, что к науке в Украине до сих пор сохраняется пренебрежительное отношение?

⸺ Время сформировать новую систему, в которой настоящие ученые чувствовали бы себя затребованными и оцененными. И это к вопросу, хотим ли мы быть хозяевами в своем доме, чтобы не остаться провинцией цивилизованного мира. Мы и так, к сожалению, до сих пор на одном из последних мест в Европе по количеству ученых на душу населения. Важно понимать, что для Украины развитие науки ⸺ это вопрос самосохранения. Этот тезис с каждым годом становится все насущнее. В первую очередь для обороноспособности нашего государства. Мы должны принять факт, что отныне будем жить в условиях латентной войны, потому что с таким северным соседом, как у нас, другого варианта нет. Поэтому мы должны быть сильными, чтобы защитить себя. Это возможно только при условии развития своих высоких технологий. Наши современные высокотехнологические разработки могут оказаться более дешевыми. И не все высокие технологии можно купить. Так что надо учиться и готовиться делать многое своими силами.

⸺ Какую главную задачу Academ.City определяет на 2024-й?

⸺ Сейчас происходит стремительное расширение нашей команды. Этот процесс требует нового подхода к управлению и уровню навыков каждого члена команды. Поскольку этот проект инфраструктурный, он имеет все основания стать пилотным для всей страны. Следовательно и управление таким парком должно иметь элементы инновационности. Поэтому мы создаем новые, необычные для государственных учреждений, подходы к управлению, стараемся отойти от устаревшего видения того, как руководить проектами.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Трансфер технологий — это в первую очередь о менеджменте, об отношениях между людьми, о доверии и договорных отношениях, а также о том, как этих отношения могут способствовать росту экономики. Если говорить глобально, то это о доверии общества к науке, науки — к бизнесу, бизнеса — ко всем. Давно известно, что доверие — это экономическая компонента, ведь недоверие несет дополнительные риски и затраты. Доверие же, наоборот, увеличивает прибыль. Нам нужно доверие друг к другу. Пусть это звучит немного пафосно, но именно доверие — элемент построения нашего государства.

Источник