Как Россия избежала санкций — The Wall Street Journal

Россия провела масштабную реорганизацию своих торговых отношений с миром. Столкнувшись с санкциями, она разорвала длившиеся десятилетиями связи с Западом и укрепила свою зависимость от Китая и других стран.

Это переключение сохранило военную промышленность и гражданскую экономику России. После того, как торговля России с Европой пришла в упадок, Китай стал ее экономическим спасательным кругом. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордных 240 миллиардов долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Москва продавала Китаю нефть, которая ранее шла в Германию и Францию. Она резко увеличила закупки китайских потребительских товаров и деталей, используемых для производства вооружения.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Использование китайского юаня в российском экспорте обогнало доллар США. Платежи в юанях за российский экспорт достигли примерно одной трети общего объема. Российские компании все чаще берут кредиты в юанях, а домохозяйства хранят в них сбережения.

Половина российского экспорта нефти и нефтепродуктов в 2023 году была направлена в Китай. Индия также стала крупным покупателем, поскольку Россия была вынуждена предлагать свою нефть со скидкой к мировым ценам из-за ограничения цен, установленного G7. Москва использует сеть танкеров, не принадлежащих западным странам и не застрахованные западными компаниями, чтобы обойти санкции. По оценкам аналитиков, более половины российской морской нефти сейчас транспортируется с помощью этого теневого флота.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Россия, которой запрещено покупать многие товары на Западе, включая бытовую электронику и критически важные технологии, нашла путь через бывшие советские республики. Благодаря маршруту, который получил название «евразийская карусель», Москва смогла получить все: от товаров, которые могут использоваться в военных целях, до западных стиральных машин и автомобилей класса люкс, а также итальянской кожаной обуви.

Несмотря на западные санкции, Москва покупает треть зарубежных компонентов для производства оружия у компаний, базирующихся в США, Европе или у их союзников, говорится в анализе Киевской школы экономики. Большинство компонентов, используемых в русском оружии, в итоге в итоге оказываются западного происхождения.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Российские компании используют сложную цепочку поставок, в рамках которой компьютерные чипы и другие предметы двойного назначения производятся в таких странах как Китай и Филиппины, продаются через Гонконг и тогда они оказываются в России. Затем они попадают на поля боя в Украине в составе российского вооружения, такого как реактивная система залпового огня «Торнадо-С» или гиперзвуковая ракета «Кинжал».

Война также изменила жизнь российских потребителей. Поездки за границу, являвшиеся неотъемлемой частью жизни среднего класса в довоенные годы, оказались под угрозой. Но хотя россияне стали реже ездить за границу, они все еще путешествуют и посещают пляжи в таких местах, как Дубай и Таиланд.

Источник