Как увеличение количества ученых до 15 млн повлияло на рост экономики – Экономист

06 февраля, 2024, 12:18

Поделиться

Как увеличение количества ученых до 15 млн повлияло на рост экономики – Экономист

Университетская наука демонстрирует значительный отрыв от реальных потребностей, а эффективные научно-исследовательские объединения корпоративного сектора стали редким явлением. Об этом пишет Economist, ссылаясь на исследования экспертов по эффективности научных исследований. Количество ученых рекордно возросло, но доля исследований ради исследований – тоже

В высших учебных заведениях по всему миру работает около 15 миллионов исследователей. Это в 3,7 раза больше, чем в 1980 году. Каждый год ученые выпускают в 5 раз больше научных исследований.

Расходы растут, однако экономика замедляется

Правительства по всему миру увеличили расходы на этот сектор в разы, чтобы увеличить инвестиции в развитие экономики. “Университеты должны создавать интеллектуальные и научные прорывы, которые могут использовать бизнес, правительство и обычные люди. На практике, однако, значительное расширение высшего образования совпало с замедлением производительности. В то время как в 1950-х и 1960-х годах производительность рабочих за час во всем богатом мире росла на 4% в год, в десятилетие до пандемии COVID-19 нормой было 1% в год. Даже с волной инноваций в сфере искусственного интеллекта рост производительности остается слабым – менее 1% в год, что является плохой новостью для экономического роста”, – пишет издание со ссылкой на исследование группы исследователей-экономистов.

Исследователи обнаружили зависимость между ростом автономности университетов и застоем производительности в экономике.

Эффективность научных открытий исследователи связывали с исчезновением мощных корпоративных исследований, финансируемых компаниями. После ослабления в 1970-х и 1980-х годах антиконкурентного законодательства бизнес переориентировался и перестал конкурировать между собой на рынке внедрения новых разработок. В результате чего стремительно упал уровень практичности исследований и их реализации.

Исследователи явления предполагают, что повышению производительности способствовала старая научная модель крупного бизнеса, когда каждая компания конкурировала с другой, чем новые разработки и их реализации на практике в готовых изделиях. Новый подход с финансированием университетского образования не экономически целесообразен, поскольку исследования очень часто не демонстрируют качественных поисков для реальной жизни, а направлены на личные предпочтения ученых.

Журнал Science подвел итоги 2023 года и назвал важнейшие научные открытия. Лидером этого года, прорывом в науке, журнал назвал препарат, позволяющий снижать вес и, как следствие, бороться с ожирением.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник