Какая новая стратегия может спасти Украину – WSJ

Достижение Украиной в войне с Россией своей цели по выходу на международно признанные границы требует ускорения поставок передовых вооружений и технологий, а также новой военной и дипломатической стратегии для защиты украинской территории, увеличения украинского оборонного производства, усиления противовоздушной обороны и усиления атак на российские линии снабжения и уязвимые военные позиции в Крыму. Так считают Стивен Хедли, возглавляющий международный консультативный совет Atlantic Council и в 2005-09 годах являвшийся советником Белого дома по вопросам нацбезопасности и Мэтью Крениг – вице-президент и старший директор Центра стратегии и безопасности им. Скоукрофта Atlantic Council, а также член Комиссии Конгресса США по стратегической позиции США.

«Если администрация Байдена примет этот подход, она сможет преодолеть нежелание Конгресса оказывать больше помощи Украине при отсутствии четкой стратегии», – отметили они в колонке The Wall Street Journal, которую мы приводим ниже полностью.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Весеннее контрнаступление Украины в 2023 году было менее успешным, чем многие надеялись, что дало российским войскам время окопаться за окопами и минными полями. Новая тактика, как использование беспилотников для обнаружения бронетехники и высокоточного оружия для ее уничтожения, предоставила российским оккупантам оборонное преимущество. Готовность Запада помочь Украине не гарантирована, особенно в условиях тупика в Вашингтоне. Война на истощение выгодна России, учитывая ее преимущества в промышленности и человеческих ресурсах, а также высокую толерантность Владимира Путина к потерям.

Чтобы учесть эти реалии, Украине и ее сторонникам следует придерживаться адаптированной стратегии, состоящей из пяти основных элементов.

Во-первых, военные усилия Украины должны быть сосредоточены на обороне. Киеву необходимо удерживать территорию, которую он все еще контролирует, даже если он готовится к контрнаступлению. Это включает Одессу, которая обеспечивает доступ к Черному морю, жизненно важному для украинской экономики, которая зависит от экспорта зерна на международные рынки. Украинские войска должны создать укрепленные оборонные линии и использовать современные сенсоры и беспилотники, чтобы предотвратить будущие захваты.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Во-вторых, Украина должна снизить свою зависимость от иностранной помощи. Украина имеет мощную оборонную промышленность, производящую больше оружия, чем до вторжения России в 2022 году. Киев подписал более 20 соглашений с иностранными партнерами о совместном техническом обслуживании и производстве вооружений, что увеличило его промышленные мощности внутри страны и за рубежом. Немецкая компания Rheinmetall и турецкая фирма Baykar планируют построить в Украине заводы по производству танков и беспилотников соответственно. Но США отстают. Вашингтон должен способствовать созданию совместных предприятий с украинской оборонной промышленностью, помогая американским оборонным компаниям снизить риски ведения бизнеса в зоне боевых действий и уменьшая регуляторные нормы, в том числе ограничения на передачу технологий в соответствии с Международными правилами торговли оружием.

В-третьих, США и другие страны должны помочь Украине построить усиленную сеть противовоздушной и противоракетной обороны. Украина должна оградить себя от жестокой воздушной кампании России. Западные союзники должны передислоцировать батареи Patriot из других частей Европы в Украину и сотрудничать с Киевом по разработке низкотехнологичных и недорогих средств защиты от беспилотников и других видов оружия.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В-четвертых, Украина должна нацелиться на российские линии поставок на востоке Украины и западе России. Это нарушило бы российскую логистику и усложнило бы усилия Москвы по закреплению своих территориальных достижений. США и Европа должны позволить Украине использовать оружие, которое они поставляют, для нападения на атакующие Украину российские войска в России. То же должно касаться российских линий снабжения и логистики.

В-пятых, Украина должна усилить угрозу уязвимым военным позициям России в Крыму. Это должно включать удары на большие расстояния, а также спецоперации против российских сил, баз и линий снабжения. Почему Керченский мост в Россию остается на месте – загадка.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Чтобы сделать возможными эти удары, США и их западные сторонники должны предоставить Украине оружие большей дальности с большей полезной нагрузкой и снять свои запреты на использование этого оружия для атак на силы и логистику на российской территории. Германия должна немедленно предоставить ракеты Taurus, а США – армейскую тактическую ракетную систему ATACMS дальностью действия 305 километров. Это не приведет к значительному истощению американских запасов, поскольку Америка обладает значительными запасами и активной производственной линией и постепенно отказывается от этой системы в пользу более совершенной высокоточной ударной ракеты большей дальности. Кроме того, западные сторонники должны предоставить Украине самолеты F-16, вооруженные высокоскоростными противорадиолокационными ракетами, чтобы подавить российскую интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону и позволить украинским ракетам достигать своих целей.

Крым может стать важнейшим центром тяготения в этой войне. Путин может позволить себе отдать села на Донбассе, но потеря полуострова будет серьезным ударом. Это может быть единственным способом убедить его свернуть конфликт.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Мы сомневаемся, что такой подход приведет к заключению мирного договора или даже формального соглашения о прекращении огня. Тем не менее, он может привести к фактической патовой ситуации с активной, но статической линией столкновения между двумя армиями и гораздо меньшим количеством боевых действий. Это спасло бы жизнь и дало бы Украине передышку.

Многие в Украине и на Западе возразят, что это также дало бы передышку России, которую она могла бы использовать для подготовки следующей попытки покорить и поглотить Украину. Многолетние оборонные обязательства перед Украиной, разрабатываемые США и другими западными странами, снизили бы этот риск.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Украина все еще помнит Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Киев сдал свое ядерное оружие в обмен на двусторонние гарантии безопасности со стороны США и Великобритании. Это не смогло удержать Россию от вторжения. Учитывая этот неудачный опыт, Киеву можно простить желание большего сегодня, а именно членства в Европейском Союзе и НАТО.

Вопрос членства в НАТО не стоит на повестке дня по крайней мере, пока не будет установлена стабильная линия разграничения между украинскими и российскими войсками и не уменьшится конфликт. Необходимо четко отдавать себе отчет, что вступление в НАТО не приведет к немедленному вступлению Альянса в войну с Россией и не обяжет его поддерживать какие-либо военные усилия Украины по возвращению оккупированных Россией территорий. Но международное сообщество будет продолжать признавать эту территорию на украинском языке согласно международному праву.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Это чувствительные вопросы, но аналогичные проблемы были преодолены, когда Западная Германия присоединилась к НАТО в 1955 году. По нашему мнению, только перспектива членства в НАТО и ЕС даст президенту Владимиру Зеленскому и украинскому народу уверенность, что Россия не сможет захватить большую часть Украины. Это также обеспечит политическое прикрытие, необходимое для принятия результата, при котором российские войска будут временно находиться на украинской территории.

Членство Украины в НАТО должно отражать полный консенсус внутри Альянса. Заметные разногласия в Бухаресте в 2008 году подсказали Путину, что НАТО не станет в защиту Украины, что стало поводом для его вторжения в 2014 году.

Поддержка Украины не акт филантропии. Если Украина и Запад ошибутся, Россия может добиться успеха в завоевании Украины. Путин хочет восстановить Российскую империю – реваншистские амбиции, которые могут подтолкнуть его к вторжению в страну-члена НАТО. Результатом будет война с НАТО и США, чего никто не желает.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, Нидерланды решили передать Украине еще шесть самолетов F-16 (в целом страна предоставит 24 самолета). Генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что Украина ожидает западных истребителей F-16 уже вместе с ракетами, дальность которых составит от 300 до 500 километров. Обозреватели Defense Express предположили, что речь может идти об AGM-158 JASSM.

Источник