Каким будет курс доллара до конца года и в чем сохранять деньги. Советы украинцам

В 2024 году украинцы столкнутся с новыми вызовами и реалиями на рынке сбережений. Предыдущий год был благоприятным для получения высоких реальных процентных ставок по гривневым вкладам и государственным облигациям благодаря существенному замедлению инфляции в Украине с 26,6 до 5,1%. Но в этом году ситуация кардинально меняется, и это требует более тщательного подхода к управлению собственными деньгами.

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 14,5%, тогда как годовая инфляция в феврале упала до 4,3%. Однако, согласно прогнозам, до конца 2024 года инфляция может разогнаться до 7%, что значительно снизит реальную прибыльность банковских вкладов в гривне до 3–4% годовых. Поэтому 2024 год требует более агрессивной стратегии для сохранения сбережений граждан. В прошлом году высокие реальные процентные ставки (номинальная ставка минус инфляция) по гривневым вкладам и государственным облигациям были обеспечены нетипично резким замедлением инфляции в Украине, которое уже не повторится при нынешних показателях.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

При учетной ставке НБУ на уровне 25%, действовавшей до конца июля 2023 года, можно было получить более 10% годовых сверх инфляции на гривневые вклады. Теперь о таких высоких доходах можно только мечтать.

К тому же мы видим некоторую уязвимость к валютным рискам и потенциальным потерям в случае девальвации гривни. Несмотря на прогнозы Национального банка Украины об умеренном обесценивании гривни до конца 2024 года, существуют серьезные риски более существенной девальвации национальной валюты. Дефицит внешней торговли Украины товарами превысил в прошлом году 27 млрд долл., по данным Госстата. Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в 2023 году выросло в 2,5 раза по сравнению с 2022-м — до 27,38 млрд долл. с 11 млрд. Такой дисбаланс между экспортом и импортом сохранился из-за высоких цен на энергоресурсы, роста расходов на оборонные потребности и восстановление поврежденной инфраструктуры после масштабных российских ракетных обстрелов. Неспособность своевременно наращивать экспортные поступления для покрытия импорта может усилить девальвационное давление на гривню, провоцируя спекулятивные атаки на валютный рынок.

Если произойдет валютный форс-мажор, даже небольшой, ослабление гривни приведет к росту инфляции выше заявленного НБУ уровня. Тогда доходы от гривневых банковских вкладов в реальном выражении станут убытками.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

На рынке ОВГЗ ситуация выглядит лучше. В марте 2024 года можно было найти гривневые облигации с прибыльностью в 16% годовых. Налоги по ОВГЗ не взимаются, но есть комиссии крупных банков, через которые их покупают. С учетом этого номинальная прибыльность составит около 14% годовых. Даже при инфляции в 7% реальная прибыльность составит 7% в год, то есть примерно вдвое больше, чем у банковских вкладов.

Кроме гривневых ОВГЗ, следует рассмотреть и долларовые. По ним можно найти прибыльность в 5% годовых. Можно ожидать, что годовая инфляция в США к концу года упадет с 3,2 до 2,3%. Реальная прибыльность долларовых ОВГЗ тогда составит 2,7% годовых. Это небольшая сумма, но этот доход защищен от валютных рисков, которые весьма высоки.

В базовом сценарии доллар США к концу 2024 года может подорожать еще на 7–8%, до отметки 42,50 грн за доллар. Если это произойдет, то с учетом переоценки именно валютные ОВГЗ покажут наилучшую динамику. Их реальная прибыльность может достигать 9–10% годовых. В крайнем случае можно разделить средства поровну между гривневыми и долларовыми ценными бумагами. Тогда положительная реальная прибыльность в 3–4% годовых будет гарантирована.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Если возможности приобрести ОВГЗ нет, тогда следует рассмотреть комбинирование валютных и гривневых банковских вкладов. Ставка по долларовым вкладам мизерная, но если гривня подешевеет к доллару, как можно ожидать, то на валютной переоценке можно будет если не заработать, то хотя бы не потерять.

Напомню, что в условиях повышенных рисков и неопределенности диверсификация сбережений становится очень важной для сохранения реальной покупательной способности средств. Распределение активов между разными валютами, такими как гривня и доллар США, и разными инструментами, как депозиты или ОВГЗ, позволяет частично защититься от девальвации национальной валюты. Дополнительно можно рассмотреть альтернативные инструменты, а именно: недвижимость или даже криптовалюту, для максимальной диверсификации. Такой комплексный подход к управлению сбережениями позволяет снизить риски потери реальной стоимости накоплений и обеспечить сохранение финансовых резервов в долгосрочной перспективе.

Источник