Канада может передать Украине ракеты CRV7. Правда, с ними не все так просто

В Канаде федеральные консерваторы требуют от либерального правительства передать Украине десятки тысяч избыточных ракет CRV7 класса «воздух-земля», которые планируют утилизировать, передает телеканал CBC. С таким предложением выступил лидер оппозиции Пьер Пуатье.

Указано, что у канадских вооруженных сил есть 83 303 ракеты CRV7, разработанные в 1980-х годах. Их сняли с вооружения в начале 2000-х годов. Три года назад федеральное правительство подписало контракт на утилизацию этих ракет в течение нескольких лет. По словам Пуатье, он понимает, почему Украина попросила Канаду передать CRV7 вместо того, чтобы уничтожить их.

«Пора меньше говорить и больше действовать. Вместо того чтобы заставлять канадцев платить миллионы долларов за выведение этого оружия из эксплуатации нужно его передать Украине, которая сможет использовать ракеты для защиты суверенитета», – заявил Пуатье.

Указано, что 2 февраля Департамент национальной обороны (ДНО) Канады признал, что у него все еще есть такие ракеты. Их рассматривают как часть возможного будущего пакета военной помощи. Однако, по словам представителя оборонного ведомства, проблема заключается в том, что не у всех этих ракет есть боеголовки.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Перед тем, как отправить оборудование в Украину, мы тесно координируем свои действия с украинской стороной, чтобы убедиться, что любая помощь будет отвечать ее военным потребностям, и мы изучаем оперативную эффективность оборудования», – сказал представитель министра обороны Дэниел Минден.

Поклонники кампании по передаче Украине ракет сообщили, что у около 8 тысяч ракет CRV7 все еще есть боеголовки в хорошем состоянии и их могут передать немедленно. Остальные же ракеты, по их словам, можно разобрать на запчасти.

Разработанная во время холодной войны и производимая компанией Bristol Aerospace в Виннипеге, CRV7 считалась одной из самых мощных ракет класса «воздух-земля» своего времени. Она была на вооружении стран-союзников во время войны в Афганистане.

Такие ракеты можно запускать как с самолетов, так и с боевых вертолетов. Их оснащают разными типами боеголовок, одна из которых весит 7,3 килограмма и способна пробивать бронированные или слишком укрепленные цели.

Минден сказал, что предложение о передаче ракет было попыткой отвлечь внимание от того факта, что консерваторы проголосовали против обновленного законодательства о свободной торговле в прошлом году. Консерваторы возражали против положения об «углеродном налоге» в тексте соглашения, хотя у украинского правительства нет никаких обязательств по введению такого сбора.

Напомним, во время 18-го заседания Контактной группы в формате «Рамштайн» министр обороны Канады Билл Блэр объявил о новом пакете военной помощи Киеву. Речь идет о передаче Украине 10 многоцелевых катеров компании Zodiac Hurricane Technologies. Их стоимостью составляет около 20 миллионов долларов.

Источник