“Кинутый” Укрзалізницей американский инвестор не сдается – впереди апелляция

VRGP защищать свое право на приобретение проблемных коммерческих кредитов.

На прошлой неделе, 7 октября, инвестфонд VR Global Partners, LP (VRGP) подал кассационную жалобу на недавнее решение Северного апелляционного хозсуда, которым было отменено предыдущее решение хозсуда г. Киева, подтвердившее законность договора, по которому VRGP приобрел просроченные требования ПАО «Проминвестбанк» к  Укрзалізнице. Об этом сообщает пресс-служба инвестфонда.

«В своей кассационной жалобе VRGP защищает свое право на приобретение проблемных коммерческих кредитов в соответствии с четкими положениями Гражданского кодекса Украины, а также прецедента Большой Палаты Верховного Суда. VRGP доказывает несостоятельность искусственных конструкций, использованных в постановлении апелляционного суда, в том числе нелогичной и необоснованной мысли о том, что продажа кредитов может осуществляться неплатежеспособными банками, но не может действующими банками », – говорится в сообщении.

В VRGP обратили внимание на госполитику, что может повлиять на оставление в силе необоснованного постановления апелляционного суда. Отмечается, что такое решение избавит платежеспособные банки критически важных средств для управления своими кредитными рисками, приведет к снижению ставок возмещения украинских банков по просроченным кредитам, усилению системного стресса и общего подрыва силы капитала и устойчивости банковской системы.

«При толковании дела согласно интерпретации апелляционного суда Украины окажется в противоречии с нормами банковских систем Европы, Азии и Америки, а также с политическими предписаниями таких институтов, как ЕЦБ, МВФ и Банк международных расчетов, выступающих в поддержку существования мощного вторичного рынка неработающих кредитов, включая активным участием инвестиционных фондов, как решающего элемента инструментария для управления проблемными активами в банковских системах. В свете исключительной важности этих вопросов VRGP просит передать дело на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда », – добавили в сообщении.

Читайте также: «Укрзализныця» назначила дополнительные поезда ко Дню защитников и защитниц Украины – список

Как писало ZN.UA, еще 22 апреля 2021 Верховный суд вынес решение по четырем делам, касающимся долгов УЗ. Все четыре не в пользу компании. Упомянутый арест счетов – это выполнение только одного из этих четырех решений, которое предусматривает возвращение кредитору 13,7 мнл долл. и 99,7 млн грн. То есть продолжение следует…

Подробно о ситуации по долгам УЗ читайте в тексте Юлии Самаевой, редактора по экономике издание ZN.UA – “Преддефолтное состояние УЗ”.

Подготовил/ла : Елена Середа

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *