Китай должен выбрать торговлю с Европой или войну России в Украине – The Hill

Вскоре после турне китайского лидера Си Цзиньпина по Европе в Пекин 16-17 мая собирается с визитом российский диктатор Владимир Путин – «обменяться мнениями по самым актуальным международным и региональным проблемам». И это «обмен мнениями», который не обойдет российскую войну в Украине для Си будет иметь большее значение, чем раньше, поскольку и в Европе, и в США Пекин называют спонсором этой войны и подчеркивают – нельзя иметь хорошие отношения с Западом и подпитывать войну в Европе, отмечает в колонке для The Hill американский журналист Гордон Гатри Чанг, являющийся автором книг «Грядущий крах Китая» и «Китай идет на войну».

Политический обозреватель напоминает, что во время турне было видно, что ни Европа не идет на торговые уступки Китаю, ни Пекин не готов сбавлять рост импорта дешевых китайских товаров. Неуступчивость китайского лидера объясняется тем, что Европа остается разделенной в вопросах торговли с Китаем, но «Пекин не должен рассчитывать на то, что европейские разногласия будут продолжаться слишком долго».

«Экономическая необходимость и геополитическая напряженность вскоре заставят Европу подкрепить слова делами», – отмечает Чанг.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В сентябре прошлого года президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен объявила о расследовании ЕС по китайским субсидиям для электромобилей. В апреле ЕС начал расследование по китайским ветровым турбинам. Субсидии большие: по меньшей мере втрое больше, чем субсидии, которые предоставляют своим компаниям члены Организации экономического сотрудничества и развития.

«Очевидно, что стратегия Си состоит в том, чтобы задержать ЕС, пока китайские компании переносят производство на самый большой в мире рынок [в ЕС]. К примеру, китайская компания CATL в скором времени будет производить аккумуляторы в Венгрии, которая является членом ЕС и третьей остановкой европейского турне Си, а компания BYD будет выпускать там недорогие электромобили. Китайцы считают, что оказавшись внутри Евросоюза, Брюссель не сможет эффективно противодействовать их производителям», – пишет журналист.

Однако у Си есть большая проблема, считает Чанг. В то время как китайский лидер хочет получить доступ к европейским потребителям, он подпитывает наибольшую угрозу национальной безопасности на континенте – войну России против Украины, о чем прямо заявил в апреле госсекретарь США Энтони Блинкен во время своей поездки в Пекин.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Задачка для Европы состоит в том, что Пекин не верит их угрозе закрыть свой гигантский единый рынок для китайского экспорта. Все эти усилия по сдерживанию все еще были реактивными и фрагментарными. Американские, европейские и азиатские лидеры не признали, что все командные высоты китайской экономики составляют общенациональную систему экономического хищничества. Без столь же всеобъемлющего ответа многомерная угроза со стороны Китая будет продолжать расти», – приводит Чанг комментарий Терезы Феллон, директора брюссельского Центра исследований России, Европы и Азии.

«Во Франции Си не взял на себя никаких обязательств изменить курс по Украине. Однако, как намекнул Блинкен, Китаю вскоре предстоит решить, что важнее: продавать ЕС или поддерживать военные усилия России. До сих пор ему удавалось делать и то и другое, но это не может длиться долго», – резюмировал Чанг.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее профессор государственного управления в Клермонтском колледже МакКенна Минсин Пэй отметил, что Путин не может предложить Пекину достаточно для того, чтобы получить больше помощи от Китая в войне с Украиной. Си Цзиньпин действует по другим расчетам. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России есть возможность продолжать свою агрессивную войну против Украины благодаря поддержке Китая – Пекин отправляет в РФ электронику и технологии для производства разнообразного оружия, в том числе ракет и дронов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Франция, Сербия, Венгрия. Выбор стран, посетивших китайский лидер во время своего европейского турне, подтверждает: визит был именно стратегическим политическим актом, а не попыткой решить тактические вопросы в экономике и политике.

Удалось ли Си «завербовать» в Европе единомышленников пишет доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Виктор Константинов в статье «Китай хочет изменить мировой порядок. Чем это чревато для Украины» на ZN.UA.

Источник