КНДР прекращает экономическое сотрудничество с Южной Кореей

Верховное народное собрание Северной Кореи проголосовало за расторжение всех соглашений с Южной Кореей о развитии экономического сотрудничества. Об этом сообщает Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Собрание, предпринимающее формальные шаги для принятия политических решений руководящей Трудовой партии, также проголосовало за отмену законов, регулирующих экономические связи с Сеулом, включая специальный закон о функционировании туристического проекта «Гора Кумган».

Туры на живописную гору были символом экономического сотрудничества, которое началось в период активизации отношений между Пхеньяном и Сеулом в начале 2000-х годов и привлекали почти два миллиона южнокорейских туристов.

Проект был приостановлен в 2008 году после того, как заблудившегося в запрещенной зоне южнокорейского туриста застрелили северокорейские охранники.

Министерство объединения Южной Кореи, отвечающее за связи с Пхеньяном, заявило, что действия КНДР не являются неожиданными и лишь углубят изоляцию страны. Сеул не признает одностороннего шага, добавил чиновник.

В сообщении государственных СМИ КНДР не упоминается специальный закон Северной Кореи, регулирующий другой крупный совместный экономический проект – промышленную зону Кесон, в которой на пике своего развития находились заводы 125 южнокорейских компаний, где работали 55 тысяч северокорейских рабочих.

Промышленная зона закрылась в 2016 году, когда Сеул приостановил проект после пятого ядерного испытания и запусков баллистических ракет дальнего радиуса действия КНДР.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В январе Южная Корея закрыла государственный фонд, поддерживавший развитие и функционирование промышленной зоны Кесон, что свидетельствует о низкой вероятности ее возрождения.

Северная Корея заявила, что считает Сеул врагом и в прошлом году разорвала подписанный в 2018 году военный пакт, направленный на деэскалацию напряженности на линии, установленной в рамках перемирия после Корейской войны 1950-1953 годов.

В предварительно записанном интервью государственному телеканалу KBS, вышедшему в эфир поздно вечером в среду, 7 февраля, президент Южной Кореи Юн Сок Йоль назвал изменение политики КНДР «чрезвычайным», добавив, что ему трудно понять причины этого шага.

«Неизменным остается то, что Северная Корея уже более 70 лет пытается превратить нас в коммунистов, и делая это, она поняла, что ее обычных вооружений недостаточно, поэтому перешла к разработке ядерного оружия, чтобы угрожать нам», — отметил он.

Юн, занявший жесткую позицию в отношении Пхеньяна, сказал, что остается открытым для взаимодействия с КНДР, даже путем проведения встречи на высшем уровне с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, но заявил, что северокорейский режим «не рационален».

С момента прихода к власти в 2011 году Ким направил силы КНДР на разработку ядерного оружия и баллистических ракет, даже несмотря на то, что экономика страны находилась в упадке.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Отказываясь от старой концепции воссоединения, северокорейский лидер Ким Чен Ын, очевидно, пытается повысить ставки и создать иллюзию неотвратимости войны. Одним из факторов риска является российско-северокорейское сотрудничество, которое может подтолкнуть КНДР к более агрессивным действиям. «Готовится ли Северная Корея к войне?” — ответ на этот вопрос читайте в статье Натальи Бутырской.

Источник