Коалиционные переговоры в Германии столкнулись с трудностями из-за денег – Bloomberg

Несмотря на разногласия по одним вопросам, все три партии хотят, чтобы Германия инвестировала в такие области, как цифровизация, защита климата и образование.

Попытку Олафа Шольца сменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии ждет критическое испытание, поскольку два потенциальных младших партнера по коалиции ссорятся по поводу фискальной политики перед серией коалиционных переговоров на этой неделе, пишет Bloomberg.

В знак предстоящих проблем со-лидер партии “Зеленых” Роберт Хабек призвал облегчить долговое бремя для пострадавших от пандемии партнеров по Европейскому Союзу, в то время как Фолькер Виссинг, генеральный секретарь дружественных бизнесу “Свободных демократов” (СвДП), подтвердил “красные линии” партии – не повышать налоги и придерживаться конституционных лимитов долга.

В понедельник социал-демократы (СДПГ) Шольца провели более 10 часов дискуссий с потенциальными союзниками, и еще четыре часа переговоров запланированы на вторник. Шольц покинул место встречи, не сделав никакого заявления. Делегация СвДП ушла первой, председатель Кристиан Линднер пожелал журналистам спокойной ночи – другие сказали еще меньше.

По словам Кевина Кюнерта, члена правления СДПГ, социал демократы, которые победили консерваторов Меркель на выборах 26 сентября, сохраняют оптимизм по поводу того, что им удастся достичь соглашения до конца года.

Я думаю, что в первые месяцы достаточно, чтобы выработать совместное желание управлять страной, а потом будут кризисы, как в каждом правительстве“, – сказал он в интервью телеканалу ARD перед заседанием в понедельник. “Это абсолютно нормально, и поэтому так важно, чтобы переговоры велись основательно и серьезно“.

Несмотря на различия в бюджетной политике, все три партии хотят, чтобы Германия инвестировала в такие области, как цифровизация, защита климата и образование, сказал Кюнерт.

В субботу Хабек заявил на радио Deutschlandfunk, что страны Южной Европы, серьезно пострадавшие от коронавируса, не должны быть вынуждены выплачивать свои долги в соответствии с положениями пакта ЕС о стабильности и росте. Он предупредил, что глубокие сокращения социальных программ могут открыть дорогу фашизму.

Дружеская атмосфера на первых переговорах не должна умалять того факта, что между тремя сторонами остаются “серьезные разногласия” и множество глубоко укоренившихся политических конфликтов. “Это еще не решенный вопрос“, – сказал он.

СвДП занимает более жесткую позицию в отношении государственных расходов и хочет полного восстановления ограничений ЕС на долг и дефицит государств-членов после пандемии.

Долги не создают будущее“, – сказал Виссинг в интервью газете Bild в воскресенье, настаивая на том, что его партия будет “придерживаться этой позиции”.

Представитель СДПГ Кюнерт сказал, что для достижения соглашения партиям придется смягчить свои позиции. Он, по-видимому, предложил СвДП открыть дверь, заявив, что план по изменению так называемого долгового тормоза Германии “на самом деле не стоит на повестке дня”, потому что нет достаточной парламентской поддержки.

Но он указал, что предстоит преодолеть еще много трудностей в плане определения бюджетных приоритетов и создания “более справедливой налоговой системы”. “Нам предстоит пройти еще долгий путь“, – отметил Кюнерт.

Читайте также: Партия Меркель согласовала полный апгрейд руководства после провала на выборах

Выборы в Германии многие называют историческими. Они завершат эпоху 16-летнего пребывания Ангелы Меркель на посту федерального канцлера. Однако состав нового правительства будет формироваться нелегко. Кто и с кем может управлять страной после «эпохи Меркель», читайте в статье Алексея Коваля «Германия перед выборами: по «светофору» прямо или налево?» в ZN.UA.

По материалам: Bloomberg / Подготовил/ла : Александр Хребет

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *