Когда терпения не хватило: В Бердянске решили есть медуз, захвативших Азовское море

Журналисты редакции pro.berdiansk в качестве эксперимента нашли свой способ борьбы с медузами

В воскресенье, 19 июля, бердянские журналисты редакции pro.berdiansk решились на, невиданный до сих пор в Украине, гастро-эксперимент: поймать, приготовить и съесть медузу вида корнерот. Конечно, на помощь экспериментаторам пришел профессиональный шеф-повар одного из местных заведений Никита Смаковский.

«Во многих азиатских странах: Китае, Японии, Вьетнаме, Корее медуз широко используют в пищевой промышленности. Кроме того, из-за содержания полезных аминокислот, рекомендуют есть людям с повышенным кровяным давлением. Их долго вымачивают в специальном растворе до состояния «пластин», которые чем-то напоминают мясо кальмара и лишь потом добавляют в салаты, гарниры, закуски. Рецептура приготовления блюд отличается от той, которую придумал я, но в целом, – принцип тот же. Оно состоит на 95% из воды, поэтому технология его приготовления специфическая. Главное – это убрать из медузы все стрекательные клетки и токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В самом же, так называемом «хрустальном» мясе, нет ничего страшного» – рассказал шеф-повар.

Из улова журналистов, шеф Смаковский приготовил два авторских блюда — салат с медузой по-китайски и тартар из медузы с французской заправкой.

Как оказалось, у мяса медузы нет ярко-выраженного вкуса. Со слов журналистов стало известно, что оно напоминает желе из морской воды, имеет легкую, обволакивающую текстуру, буквально тающую во рту, а в сочетании с заправками и другими продуктами, медуза приобрела даже приятный и своеобразный вкус, напитавшись соусом и маринадом.

Важно заметить, что готовил медуз журналистам профессионал и подобный эксперимент не стоит повторять дома.

Читайте также: Почему нации борща не до борща

Напомним, 21 июля было обнародовано видео, на котором миллионы медуз-корнеротов плавают в Азовском море вблизи Приморского Посада.

По материалам: PRO.BERDIANSK.BIZ / Подготовил/ла : Элеонора Журавлева

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник