Контрабанда сигарет в ЕС: журналист рассказал о миллиардных убытках и «черном лебеде» для табачной мафии

На прошлой неделе в Буковине сотрудники Государственного бюро расследований задержали две топливные цистерны, которые везли в Румынию ящики с контрабандными сигаретами. Журналист Евгений Плинский отметил, что это событие достаточно нетипичное, поскольку к контрабанде причастны влиятельные бизнесмены, которым обычно «способствуют» в нелегальных поставках в ЕС. По его словам, ущерб от «черного рынка» сигарет достиг миллиардных масштабов, поэтому решением этой проблемы занялись европейские и американские партнеры.

Как сообщили правоохранители, 7 февраля они остановили груз со 130 ящиками табачных изделий, стоимостью более 4,55 миллиона гривен, а 9 февраля — 335 ящиков уже на 12 миллионов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По информации Плинского, в ящиках ехали два типа сигарет – Marble и подделка Marlboro. Он отметил, что в зависимости от страны назначения этот товар стоит от 0,5 до 1,5 миллиона долларов (18,8 – 56,5 млн грн). По его словам, речь идет о системном канале поставок, а не «любительской» контрабанде. Журналист предположил, что эту схему курируют высокопоставленные чиновники, поскольку «после обнаружения сигарет в первой фуре, вторая едет и не боится задержания».

«Мои источники сообщают, что производителем обеих марок является скандальная табачная фабрика ООО «УКРАИНСКОЕ ТАБАЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» в селе Гоща Ровенской области. Но прописка – достаточно условный адрес фабрики, ведь она имеет статус «кочевой» и постоянно маневрирует между разными областями и регионами. Контроль за ней приписывают эксвладельцу донецкой табачной фабрики «Хамадей» и фигуранту Владиславу Гельзину, который еще и президент ФК «Олимп», – отметил Плинский.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Он отметил, что задержание такой партии сигарет является очень необычным явлением, поскольку обычно правоохранители отчитываются о не слишком популярных марках, а не о брендовых подделках.

«В Германии такое Marlboro стоит 8,5 евро, а себестоимость на фабрике в Гоще составляет 10-15 гривен. Конечно, в ЕС за 8,5 евро их невожможно продать, а вот по 3-5 евро – легко», − уточнил журналист.

Позже Плинский сообщил, что 9 февраля состоялся круглый стол с участием послов G7, народных депутатов, представителей бизнеса и общественных организаций, занимающихся проблематикой нелегальных рынков подакцизных товаров в Украине.

EBAUkraine / Telegram

EBAUkraine / Telegram

В частности, во время мероприятия рассматривались вопросы роста нелегального рынка табака в Украине и неудовлетворительная работа правоохранителей. По его словам, европейские партнеры и представительница посольства США Катрин Крофт, которая якобы является куратором по борьбе с коррупцией, подняли вопрос контрабанды сигарет.

«Это событие – «черный лебедь» для табачной мафии. Эпизод с задержанием цистерн, нашпигованных поддельными сигаретами Marlboro, стал «ядерным взрывом» для нелегального рынка. Такую промышленную контрабанду никогда не задерживают. Ей только способствуют. Однако производители «спутали берега», – написал Плинский.

По его словам, теневой рынок сигарет составляет 25% от общего объема, а потери украинского бюджета составили 23 миллиарда гривен. В то же время, подделка украинцами мировых брендов сигарет повлияла на ситуацию в странах Европейского Союза, где начали возникать экономические проблемы из-за недополучения доходов.

«За последние 10 лет Украина стала №1 по объему нелегальных поставок сигарет в ЕС. Фабрика в Гоще, владельцем которой считается Владислав Гельзин, первой в промышленных масштабах начала производить полноценные подделки брендовых сигарет топпроизводителей. И это проблема для всей страны, ведь вброс на рынок таких изделий стал прямым ударом по международным компаниям. Германия, Италия, Великобритания уже не получат акцизные налоги, часть из которых идет на поддержку Украины. И об этой проблеме начали говорить на том уровне, на котором нам не нужно», – подчеркнул журналист.

Плинский добавил, что на эту ситуацию постоянно обращают внимание зарубежные партнеры, требуя реформы таможни, перезагрузки налоговой, Бюро экономической безопасности и других правоохранительных органов.

«И так уж совпало, что именно в день этого круглого стола на границе показательно останавливают газовоз с сигаретами Marlboro с фабрики в Гоще, чтобы хоть как-то продемонстрировать борьбу с контрабандой. Это смешно. Но теперь проблемой нелегального рынка табака занимаются спецпредставители США и послы G7. Единственная надежда, что они доведут дело до конца», – подытожил журналист.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

С началом полномасштабной войны против Украины перед экономикой и табачной отраслью как неотъемлемой составляющей перерабатывающей промышленности явилось немало вызовов. Война повлияла на снижение покупательной способности населения, а значит, сказалась и на изменении предпочтений курильщиков. Увеличение разрыва в цене легальных и незаконных сигарет создает спрос на более доступные альтернативы и способствует процветанию нелегальной торговли. О поиске путей противодействия нелегальному рынку табачных изделий пишет Николай Пасечный в статье «Как дополнительно наполнить бюджет на 18 миллиардов гривен?».

Дошло до абсурда – чтобы «попробовать» настоящими сигаретами, нужно идти… нет, не до официальной торговой точки, а на рынок, и серьезно переплачивать. Похоже, табачные подделки уже захватили курильщиков в плен.

О том, что происходит на сигаретном рынке, − в статье Сергея Следзя на ZN.UA «Неподдельная пачка «Мальборо» за 750 грн: расплата за массовое потребление дешевого контрафакта».

Источник