Кравчук сомневается в том, что РФ может применить ядерное оружие против Украины

Он убежден, что последствия будут ощутимы и на большой части самой России.

Первый президент Украины и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук не верит, что РФ может применить ядерное оружие против Украины.  Кроме того, Кравчук в очередной раз попытался оправдаться за денуклеаризацию Украины  по Будапештскому меморандуму.

“Представьте, Россия решила ударить по Харькову. Последствия будут на большой части и самой России”, – сказал Кравчук в интервью Янине Соколовой в эфире “5 канала”.

Объясняя причины денуклеаризации страны по Будапештскому меморандуму, Кравчук заявил, что после распада СССР контроль над ядерным арсеналом принадлежал Москве, а не Киеву. Он также отметил, что на момент подписания меморандума в Украине было 1 270 ядерных боеголовок.

“У меня не было “черного чемоданчика”: он был в Москве. Я мог только по телефону говорить с командующим ракетной армии (в Москве – ред.), а он мог выполнять или не выполнять мои просьбы, не говоря уже о поручении: это нереально было. В Украине не было возможностей контролировать и заменить ядерное оружие”, – сказал глава украинской делегации в ТКГ. Он уточнил, что ядерное оружие не вечно – боеголовки необходимо постоянно обновлять.

“При этом Украина сама их производила, попытка добыть уран создала Чернобыль. Мы не справились”, – заключил Кравчук, добавив, что подписание документа о вывозе ядерного оружия с территории Украины подписал не он, а его преемник Леонид Кучма.

Читайте также: Восстановление ядерного статуса Украины не на повестке дня – посол Мельник

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что если бы Украина имела ядерное оружие, то не было бы вторжения, и страна имела бы свои территории, потому что могла бы говорить с РФ и всем миром на равных. 

Напомним, после распада СССР на территории Украины находилось два вида ядерного оружия –  стратегическое, способное преодолеть расстояние до Вашингтона, и тактическое, способное преодолеть расстояние до Москвы. Стратегические ракеты должны были быть сокращены в связи с подписанным между СССР и США Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Тактическое оружие было сокращено без какого-либо договора. Ядерное тактическое оружие было вывезено с территории независимой Украины  Российской Федерацией при президенте Леониде Кравчуке, которого Владимир Зеленский в августе 2020 года назначил главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

Подробнее о том, с чем Кравчук дебютировал в «Минске», читайте в статье Татьяны Силиной «Perpetuum Vane (Вечный Флюгер)».

Подготовил/ла : Елизавета Чижик

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *