Кредитные рейтинги китайских строительных компаний стремительно движутся к “мусорному” уровню

Шанхайский застройщик продает все свои проекты

Вслед за объявленным дефолтом китайского застройщика Evergrande, шанхайский застройщик Shimao объявил о поиске покупателя для буквально всех своих проектов. Об этом сообщает Reuters.

В число уже выставленных на продажу объектов собственности Shimao Group Holdings, сообщившая о дефолте по траст-кредиту на прошлой неделе, вошла жилая и коммерческая недвижимость.

Фактическим реализатором объектов станет китайская государственная компания Shimao International Plaza Shanghai, с которой уже заключен контракт на сумму более 10 миллиардов юаней.

Сложившаяся вокруг китайского девелопера ситуация немедленно отобразилась на его кредитном рейтинге. Moody’s Investors Service “обвалило” рейтинг Shimao до “мусорного” уровня, объясняя это “слабым доступом к финансированию и крупными краткосрочными долговыми обязательствами”.

Китайские застройщики сталкиваются с беспрецедентным дефицитом ликвидности из-за регулятивных ограничений на новые заимствования, что приводит к череде дефолтов по оффшорным долгам, обвалу кредитного рейтинга и распродажам акций и облигаций застройщиков.

Ожидается, что денежный кризис сектора, который является одним из основных вкладчиков в экономический рост Китая, усилится в ближайшие несколько месяцев, когда “нависнет стена” платежных обязательств.

Читайте также: По всему миру «падают» акции компаний, индексы и котировки криптовалют из-за риска дефолта китайской Evergrande

Ранее сообщалось, что Пекин претендует на роль господствующего глобального государства и проектирует свою власть, основанную на росте экономического влияния, испытывая Запад. Однако проблемы управления, рост долга, пандемия коронавируса и кризис на рынке недвижимости замедлят стремление Китая стать «номером 1» в мировой экономике.

Подготовил/ла : Дубенко Вадим

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник