Кремль отказался признавать ответственность за крушение MH17 вопреки доказательствам разведки и журналистов

О причастности России сообщали западные разведки и журналисты-расследователи из Bellingcat.

Спикер Кремля Дмитрий Песков снова заявил о том, что Россия не признает ответственность за крушение самолета “Малайзийских авиалиний” рейса MH17, который сбили российские военные в небе над Донбассом в 2014 году.

Накануне Европейский Союз и Украина призвали власти России признать ответственность за катастрофу рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года. Этот призыв прописан в совместном заявлении участников саммита Украина-ЕС

Они (призывы) недопустимы, потому что все-таки эта трагедия произошла в небе над территорией Украины”, – сказал Песков российским агентствам.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все, кто был на борту, погибли. Расследование причин катастрофы ведет совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года ССГ обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной с ЗРК “Бук”, а год назад объявила о принадлежности этого “Бука”. По данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

В феврале 2021 году в Нидерландах заявили о том, не будут привлекать Украину к ответственности за незакрытое воздушное пространство.

Отметим, что перед судом заочно предстали четверо обвиняемых — трое россиян и один украинец. Это — бывший офицер ФСБ, экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин, полковник российского ГРУ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник ГРУ Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР». Им предъявлены обвинения в транспортировке ЗРК «Бук», которым был сбит малазийский «Боинг».

Подробнее о причинах данного решения суда и работе международной группы следователей по делу о катастрофе МН17 — в интервью бывшего заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова.

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *