Марк Алданов. Трогательное путешествие к себе

Несколько слов об обладателе одной из самых интересных человеческих биографий и настоящем патриоте Киева

 135 лет назад (7.11.1886 г.) в Киеве на Липках родился выдающийся писатель Марк Алданов (Марк Александрович Ландау). Алданов — один из немногих в мировой литературе писателей, создавший три трилогии и одну тетралогию. В Советском Союзе его творчество было под запретом. И только во время перестройки сначала в одном из литературных журналов была опубликована его небольшая повесть. Впрочем, уже в 1991 году было издано его собрание сочинений, причем сразу гигантским тиражом — 750 тысяч экземпляров.

Для тех, кто еще не читал произведения Алданова или совсем ничего не слышал о нем, спешу сообщить: этот человек является обладателем одной из самых интересных человеческих биографий, настоящим патриотом Киева и, возможно, самым известным писателем-эмигрантом. Из России он эмигрировал как раз вскоре после Октябрьского переворота 1917 года. И уже за границей стал писателем.

Марк Алданов относится к плеяде писателей, которые в творчестве своем уделили внимание Киеву. Много писателей, родившихся или живших в Киеве в XIX — начале XX столетия, писали о нем. Гений Николай Гоголь безусловно считал Киев святым городом. Тарас Шевченко представил Киев как Божий град в поэме «Варнак». Среди других великих, выдающихся и просто известных писателей следует прежде всего упомянуть выпускника Первой киевской классической гимназии Константина Паустовского (невозможно оторваться от его детских и юношеских воспоминаний о Киеве начала XX века). У его однокашника Михаила Булгакова Киев — магически загадочен и велик. На начавшего в Киеве литературную карьеру Александра Куприна Киев произвел впечатление своими публичными домами. О киевских банкирах и купцах писали Лесков и Шолом-Алейхем. А вот жившая на Бессарабке Анна Ахматова в своих произведениях родной город практически не упомянула.

Киеву Алданов посвятил одно из своих самых интересных произведений. И вот почему.

Марк вырос в состоятельной семье киевского сахарозаводчика. Детство он провел на Печерских Липках. У его родителей были все, особенно финансовые, возможности для того, чтобы дать сыну блестящее образование.

Деньги родителей и интеллектуальные способности позволили Марку с золотой медалью закончить Пятую киевскую классическую гимназию (в здании которой сейчас располагается один из корпусов Национального транспортного университета). Золотая медаль дала возможность сыну еврея поступить в Киевский Императорский университет Св. Владимира и закончить сразу два факультета: физико-математический и юридический.

Деньги отца позволили Марку много путешествовать. В одном из таких путешествий он закончил Высшую школу политических наук в Париже.

Во время учебы в университете, да и в последующие годы Марка Ландау интересовали химия и все, что с ней связано. В восьмисотстраничной биографии Алданова авторства Марка Уральского, вышедшей в 2021 году, отмечается, что в 1910-м в журнале «Университетские известия» Киевского университета была опубликована 112-страничная научная работа Марка «Законы распределения вещества между двумя растворителями». Университет за эту работу наградил его золотой медалью и в том же году издал отдельной книгой. В дальнейшем Алданов опубликовал в странах Европы много научных статей в области физической химии. В этой же книге Уральского цитируются воспоминания Алданова о том, что во время работы в Сорбонне он часто встречался с выдающимся ученым Александром Богомольцем, который впоследствии был избран президентом Академии наук УССР.

Юристом Марк Ландау так и не стал, что не помешало ему присоединиться к блестящей плеяде юристов-неудачников в мировой литературе, которые в детстве и юности мечтали быть специалистами в области права, но стали гениальными, великими, знаменитыми или просто талантливыми писателями.

Впрочем, в некоторых своих исторических романах писатель продемонстрировал блестящее знание гражданского и международного права. Учеба в университете не прошла даром.

В череде 16 романов, а также повестей, очерков и произведений других жанров Киеву посвящено произведение со страшноватым названием «Повесть о смерти». Вот что пишет о повести сам автор: «Эта книга входит в серию моих исторических и современных романов, которую закончит роман «Освобождение». Новый читатель мог бы, если б хотел и имел терпение, ознакомиться с ней в следующем порядке: «Пуншевая водка» (1762 год); «Девятое термидора» (1792-4); «Чертов мост» (1796-9); «Заговор» (1800-1); «Святая Елена, маленький остров» (1821); «Могила воина» (1824); «Десятая симфония» (1815-54); «Повесть о смерти» (1847-50); «Истоки» (1874-81); «Ключ» (1916-17); «Бегство» (1918); «Пещера» (1919-20); «Начало конца» (1937); «Освобождение» (1948). Их многое связывает, — от общих действующих лиц (или предков и потомков) до некоторых вещей, переходящих от поколения к поколению».

Описание Киева в повести в главе второй начинается с двух удивительных вещей. Сначала следует эпиграф, состоящий всего из двух слов, принадлежащих Богдану Хмельницкому и в русском тексте написанных на украинском языке «Мій Київ…». А затем с беспощадной реалистичностью описана эпидемия холеры, проникшая в Киев в 1847 году: «Из предохранительных мер южнорусская медицина рекомендовала: носить шубу и кожаные перчатки, вытираться уксусом, есть только мясное, пить много спиртного. Письма и посылки окуривались. Окуривался и весь город: на площадях сжигался навоз. Все больные желудком возились в больницу, где были собраны городские цирюльники. Больным первым делом пускалась кровь; немногочисленные замученные врачи справиться с этим не могли. Власти отпускали цирюльникам водку бесплатно, и от их операций нередко умирали здоровые люди. Сами же они умирали почти поголовно. На простой народ холерная больница наводила ужас… Кто-то пытался пустить слух, что травят народ поляки, но население вздору не верило, и холерных бунтов в Киеве в 1847 году не было».

Дальше, однако, следуют страницы о Киеве в полном расцвете торговли, строительства, театральной жизни, гастрономических изысков и гостеприимства — «Гостеприимство было сказочное». Невероятно интересно и с некоторым налетом ностальгии Алданов описывает родные места, а именно — Липки на Печерске, где жила его семья. Упоминает автор и новый тогда Университет Св. Владимира, где «было уже немало профессоров, известных на всю Россию». Для любого настоящего киевлянина совсем уж ностальгически звучит фраза из повести: «Весь необыкновенно красивый город именно утопал в зелени». Не буду более утомлять читателей цитатами из повести. Скажу только, что самыми интересными для меня были в ней страницы о путешествии великого француза Оноре де Бальзака (родители которого хотели, чтобы он был нотариусом, а сам он сбежал из дому и стал всемирно известным писателем). Путешествие по любви, но с расчетом жениться на богатой вдове-красавице княгине Ганской с тем, чтобы, женившись на ней, навсегда избавиться от постоянной нехватки денег. Жениться-то Бальзак успел, но прожил в браке, кажется, не дольше трех месяцев. Печально.

Поэт Георгий Иванов о киевлянине Марке Алданове написал так: «Имя Алданова, бесспорно, самое прославленное из имен русских писателей». В своих романах он описывал эпоху Великой французской революции и Наполеона (тетралогия «Мыслитель»), эпоху России накануне Октябрьского переворота: трилогия «Ключ», «Бегство», «Пещера». В романе «Истоки» с невероятной глубиной и знанием истории международных отношений описал Берлинский конгресс 1878 года. Современники были впечатлены беспощадными характеристиками Сталина и Гитлера. Алданова как писателя и личность глубоко уважали выдающиеся современники: Иван Бунин, Владимир Набоков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и многие другие.

«ЧЕСТВОВАНИЕ СЕРЖА ЛИФАРЯ В РЕСТОРАНЕ «КОРНИЛОВ» В ПАРИЖЕ В 1937 ГОДУ: ЛИФАРЬ, БУНИН, АЛДАНОВ, ЛОЗИНСКИЙ, ФЕДОРОВ»

«ЧЕСТВОВАНИЕ СЕРЖА ЛИФАРЯ В РЕСТОРАНЕ «КОРНИЛОВ» В ПАРИЖЕ В 1937 ГОДУ: ЛИФАРЬ, БУНИН, АЛДАНОВ, ЛОЗИНСКИЙ, ФЕДОРОВ»

Напомню, творчество Марка Алданова — 16 исторических романов один другого лучше, переведенных на 26 языков мира. Тринадцать раз его номинировали на Нобелевскую премию (из них девять — Иван Бунин). На сайте комитета по нобелевским премиям указан СССР, при этом в скобках следует уточнение — Украина.

Марк Алданов — выдающийся гражданин Киева, писатель, создавший глубокие, всемирно известные историко-философские литературные произведения. И этим Алданов не меньше, чем Паустовский и Булгаков, заслуживает памяти и уважения граждан нашей страны.

По материалам: ZN.UA /

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *