Меньше одного процента ВПЛ получили временное жилье от государства – депутат

В Украине до апреля планируют разработать карту, на которой будет размещена база потенциального жилья для временно перемещенных лиц. Ведь на сегодняшний день менее одного процента (46 тыс. человек) от официально зарегистрированных ВПЛ получили от государства временное жилье. Об этом рассказал член Комитета ВР по правам человека, заместитель председателя фракции «Слуга Народа» Максим Ткаченко.

«Эта статистика очень неутешительна. Из-за нехватки поддержки от государства ВПЛ вынуждены платить сумасшедшие деньги за аренду жилья, значительная часть ВПЛ вынуждена возвращаться в свои дома на временно оккупированных территориях, а некоторые граждане возвращаются или до сих пор живут в прифронтовых городах, находящихся под ежедневными обстрелами, ведь нет финансовой возможности переехать в более безопасные регионы Украины», — подчеркнул депутат в интервью «Укринформу».

Он добавил, что рабочая группа планирует разработать Стратегию обеспечения жильем ВПЛ и создания фондов временного жилья для ВПЛ, а также приобщиться к проведению системного аудита и инвентаризировать все потенциально пригодные для проживания помещения в Украине, привлекать к этому международных партнеров.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Первоочередная задача политиков, руководителей правительственных структур и государственных компаний – провести инвентаризацию зданий, помещений во всех регионах Украины, подпадающих под сферу их ответственности, и создать своеобразную карту таких объектов. Сразу после завершения этого этапа займемся поселением внутренне перемещенных лиц в их новое временное жилье, а также будем ремонтировать и достраивать другие группы объектов. Стоит отметить, что среди зданий, которые государство планирует выделить для временного проживания внутренне перемещенных лиц — общежития, санатории, базы отдыха, а также детские лагеря, которые пока не готовы принимать в силу определенных обстоятельств наших детей, именно поэтому мы готовы отдать эти лагеря для семей внутренне перемещенных лиц», — отметил Ткаченко.

Он ожидает, что за год временное жилье удастся предоставить для 150-200 тыс. переселенцев.

На сегодняшний день, по данным главы ВСК по защите ВПО Павла Фролова, ежемесячное пособие на проживание получают в общей сложности 2,59 млн внутренних переселенцев. Среди них: 49% (или 1,25 млн) граждан являются трудоспособными лицами; 25% (или 636 тыс.) – пенсионерами; 22% (или 565 тыс.) – детей до 18 лет; 5% (или 134 тыс.) – лицами с инвалидностью.

Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий разрабатывает фундаментальный законопроект о защите прав и свобод перемещенных лиц. Он будет регламентировать механизмы удовлетворения основных потребностей ВПЛ, помощь в решении их вопросов с жильем, трудоустройством, интеграцией в новые общины и новую жизнь.

Напомним, в конце января Кабмин принял решение автоматически продлить выплаты всем внутренне перемещенным лицам до 1 марта 2024 года. Также некоторым категориям лиц помощь на жительство продлят на 6 месяцев.

Источник