Минэнерго сообщило о запланированных отключениях – состояние сети и генерации

Отменены графики аварийных отключений в Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Кировоградской, Запорожской областях. Они использовались для недопущения перегрузки сечений. Отменены на неопределенный срок ограничения в Харькове, сообщает Министерство энергетики.

В энергосистему Украины в течение часа утром поставлялась электроэнергия в объеме 300 МВт в Польшу. Вечером, с 20:00 до 21:00, излишек передавался в Польшу – 300 МВт.

“Пока дефицита электроэнергии в энергосистеме нет. Энергосистема работает сбалансированно”, – сообщают в Минэнерго.

Ситуация в Одесской области

После атак на сеть НЭК «Укрэнерго» в Одесской области от общей энергосистемы краткосрочно отключались ТЭЦ и более 170 тысяч пользователей в области. Прекращали работу ветровые и биогазовые станции. По сообщению ДТЭК, энергетики работали всю ночь, чтобы перезапустить линии и подать напряжение в дома людей. «В настоящее время все жители Одесской области снова со светом», сообщает компания.

https://t.me/dtek_ua/1354

В то же время, энергетики указывают, что ремонты продолжаются и ситуация остается сложной. По сообщению ДТЭК, без отключений удается работать из-за поставок энергии от ветряных электростанций, солнечной энергетики и благодаря временному прекращению поставок электроэнергии пассажирскому электротранспорту в Одессе.

В Харьковской области на незначительное время отключена была подстанция на 110 кВ. Были отключения во Львовской области.

Состояние на ЗАЭС

Уровень воды в пруду-охладителе стал меньше – 15,5 метров. В настоящее время такого уровня достаточно для работы станции в стабильном режиме.

Напомним, что во Львовской области россияне в ночь на воскресенье нанесли удар крылатыми ракетами по тому самому объекту критической инфраструктуры, который атаковали ранее. Погиб человек, сообщил 31 марта председатель Львовской областной военной администрации Максим Козицкий: «Во время воздушной тревоги, которая длилась с 05:01 по 06:27, враг атаковал крылатыми ракетами тот же объект критической инфраструктуры на Львовщине, который был его целью 24 и 29 марта».

Известно, что разрушено административное здание. На месте удара возник пожар, который уже был ликвидирован.

Источник