Минюст США ввел санкции против лиц и компаний, способствующих поставкам России оружия из КНДР

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) наложило санкции на двух российских физических лиц и три российских организации за содействие в передаче оружия между Россией и КНДР. Об этом говорится на сайте ведомства.

Таким образом Министерство хочет предотвратить поставки КНДР России оружия, в частности баллистических ракет, которые Кремль использует против Украины.

Санкции направлены на лиц и компании, способствующие военному сотрудничеству между Россией и КНДР. Действуя через сети, расположенные в России, эти акторы пытаются уйти от санкций, используя подставные компании для перемещения военного оборудования для поддержки незаконной агрессии России против Украины.

Речь идет, в частности, о Рафаэле Газаряне, который сотрудничает с внесенным в санкционный список Ашотом Мкртычевым и связанными с ним компаниями. После наложения санкций Мкртычев и его приспешники продолжали содействовать отправке военного оборудования из КНДР в Россию, а контактным лицом и посредником на переговорах между правительством РФ и КНДР выступал Газарян.

К деятельности по передаче оружия были причастны близкие к нему компании ООО «Верус», «Рафорт» и «Транс Капитал».

Другой фигурант обновленного санкционного списка – Алексей Буднев. По данным Минюста, он способствовал поставкам в Россию северокорейского военного оборудования связи для поддержки российских военных. Буднев является единственным владельцем российского ООО «Технология».

Газарян внесен в перечень «за материальную помощь, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, или товаров или услуг для или в поддержку Ашота Мкртычева, физического лица, находящегося под санкциями».

Соответственно, в список попали и связанные с ним компании «Транс Капитал» и «Рафорт».

Алексея Буднева, а вместе с ним и его ООО «Технология» американский Минюст признал причастным к осуществлению прямого или опосредованного импорта, экспорта или реэкспорта в Северную Корею или из Северной Кореи оружия или связанных с ней материалов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Как отметили в Минюсте, теперь все имущество и интересы указанных лиц, находящееся в Соединенных Штатах или во владении либо под контролем лиц из США, заблокированы.

Кроме того, блокируются любые организации, прямо или косвенно более чем на 50% принадлежащие подсанкционным лицам. Положения OFAC в целом запрещают все относящиеся к заблокированным лицам транзакции, осуществляемые лицами из США или через Соединенные Штаты.

Ашот Мкртычев также находится под санкциями Великобритании за участие в попытке заключить соглашение по оружию между Северной Кореей и РФ.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

За последний год Россия и КНДР усилили военное сотрудничество. Пхеньян предоставил России баллистические ракеты и боеприпасы. В обмен на поддержку Москвы он требует от России военной помощи.

Источник