Мир в ожидании политики «чего бы это ни стоило» для европейской обороны — Bloomberg

«Столько, сколько потребуется». Таково было обещание лидеров Европейского Союза на прошлой неделе относительно поддержки Украины, когда Владимир Путин вступает на пятый президентский срок.

Новые идеи сигнализируют о готовности нарушить табу в союзе, опирающемся преимущественно на «мягкую силу»: Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) будет привлечен к кредитованию обороны, а замороженные российские активы будут потенциально поддерживать военные усилия Украины. Лидеры хотят видеть меньше разговоров и больше предоставления оружия Украине, сообщает Bloomberg.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Но чего все еще катастрофически не хватает, так это займов ЕС, которые были во время пандемии, и которые преодолели бы все еще вопиющий разрыв между геополитическими амбициями и реальностью в Европе. Они также должны компенсировать годы недоинвестирования в оборону и чрезмерную зависимость от гарантий безопасности США.

Европейские лидеры знают, что они должны кардинально улучшить свою подготовку не только из-за войны на пороге, которая длится уже третий год, но и из-за будущих угроз, которые потребуют способности как сдерживать, так и реагировать на них. В этом году расходы на оборону европейских членов НАТО (и Канады) возрастут на 33 миллиарда долларов до 380 миллиардов долларов, а заводы работают на полную мощность.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Но узкие места в производстве, фрагментированная европейская оборонная промышленность и истощенные государственные финансы все это служит тормозом. Снаряды, которые Франция может изготовить за один день, на украинском фронте тратятся в считанные минуты.

Несмотря на усиление военной машины Путина и потенциальное возвращение Дональда Трампа в Белый дом, в Европе все еще существуют глубокие разногласия относительно того, как отвечать на эти вызовы. Президент Франции Эммануэль Макрон разбрасывается риторикой «экономики войны» и поднимает вопрос о перспективе военных действий — как единое ядерное государство ЕС, Франция сосредоточена на сохранении надежного сдерживания в будущем и на общих заимствованиях, чтобы достичь этого. Эстония и Польша поддерживают ее, но Германия и другие «экономные» страны выступают против потенциального транжирства финансового и политического капитала.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В результате мы получаем что-то вроде предварительного продвижения, серию детских шагов, а не мощный скачок. Это не следует отвергать: подталкивание ЕИБ к тому, чтобы он делал больше в сфере обороны, важно для финансирования таких технологий, как беспилотники или наблюдения, равно как и налогообложение доходов от замороженных российских активов, хранящихся в таких учреждениях, как Euroclear.

Но есть пределы того, чего они могут достичь. ЕИБ не собирается напрямую инвестировать в боеприпасы или оружие, а также не хочет жертвовать своим рейтингом. Его 550-миллиардный баланс и так должен соответствовать многим обязательствам. 15 миллиардов евро за четыре года, которые могут принести поступления от продажи российских активов — или связанный с этим выпуск облигаций на сумму до 50 миллиардов долларов — более значимы, но все равно составляют лишь пятую часть оборонных расходов ЕС на 2022 год.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Настало время для большего шага. Министр экономики Испании говорит, что общие европейские деньги в размере около 100 миллиардов евро, которые можно было бы инвестировать во всеобщее благо европейской безопасности, а не перераспределять между отдельными странами в условиях пандемии, все чаще выглядят как «нехитрая идея». Это позволило бы избежать давления на национальные правительственные бюджеты для решения проблемы самостоятельно и способствовало бы более эффективным и интегрированным оборонным расходам и производству.

Источник