На фоне сессии парламента Китая «закручивается интрига» по поводу возможных кадровых перестановок — The Guardian

Тысячи делегатов должны прибыть в Пекин в эти выходные на самое громкое политическое собрание Китая — серию встреч, которая определит политический курс правительства на следующий год. Об этом пишет The Guardian.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Мероприятие, известное как «две сессии», начнется в понедельник, 4 марта, когда парламент Китая — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), соберется вместе с отдельным, но параллельным заседанием высшего политического консультативного органа страны, Народного политического консультативного совета.

Около трех тысяч делегатов ВСНП могут вносить изменения в конституцию, принимать новые законы, утверждать государственный бюджет и заполнять вакансии в государственных учреждениях. Однако основной контроль над страной имеет Коммунистическая партия (КПК).

Тем не менее, «две сессии» — это политическое событие, за которым пристально следят. Премьер Государственного совета Китая Ли Цян представит отчет о работе правительства, в котором будут изложены его планы на следующий год, включая целевой показатель роста ВВП. Также могут быть объявлены кадровые изменения после месяцев неопределенности относительно того, кто отвечает за некоторые из важнейших государственных ведомств Китая.

Как ожидается, наиболее значительные изменения произойдут в офисах министра иностранных дел и министра обороны. Дискуссии вокруг судьбы бывшего главы МИД Цинь Гана и бывшего министра обороны Ли Шанфу не утихают с тех пор, как их без объяснения причин сняли с должностей в прошлом году, в сезон турбулентности для китайского правительства.

Цинь Гана не видели на публике с июня прошлого года. На прошлой неделе его отстранили от должности делегата ВСНП.

В отличие от других делегатов, которые были «уволены», в официальном сообщении сказано, что Цинь подал в отставку. По мнению Джеймса Палмера из издания Foreign Policy, это свидетельствует о том, что «падение Цинь Гана было относительно смягченным».

В должности министра иностранных дел его заменил предшественник Ван И, также являющийся главой более влиятельной комиссии КПК по иностранным делам. Многие эксперты считают, что переназначение Вана временное, и замена, как ожидается, будет объявлена на нынешнем съезде ВСНП. Вероятным кандидатом является Лю Цзяньчао – высокопоставленный представитель партии, который в последние месяцы много путешествовал для участия в дипломатических встречах.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Что касается оборонного ведомства, то недавно имя Ли было удалено с сайта центральной военной комиссии КПК.

Устранение Цинь и Ли оставили вакансии в Государственном совете — кабинете министров Китая.

Нил Томас и Цзин Цянь из Института политики азиатского общества говорят, что если эти места останутся вакантными, это может свидетельствовать о более высокой степени недоверия в центре руководства Си и о худших перспективах попыток Китая справиться с напряженностью в отношениях с Западом, а также стать лидером для Глобального. Юга.

Наблюдатели будут внимательно следить за отчетом о работе правительства, который Ли представит во вторник, 5 марта. Ожидается, что он объявит относительно скромный целевой показатель роста ВВП, который, вероятно, будет близок к целевому показателю 2023 года – 5%.

Возможно, будет объявлена некоторая скромная фискальная поддержка, но не глубокие структурные реформы или более мощные стимулы, которые, по мнению многих экономистов, необходимы для подпитки экономики Китая, находящейся в затруднительном положении.

Это связано с тем, что третий срок Си в должности лидера страны характеризуется сосредоточением на национальной безопасности, даже в ущерб экономическому росту или доверию со стороны бизнеса.

Недавно Китай ужесточил закон о государственной тайне. Обновление требует от государственных органов защищать информацию, которая может не быть государственной тайной, но рискует вызвать «определенное негативное влияние после утечки». Хотя закон распространяется только на государственные учреждения, аналитики считают, что расширение может повлиять на компании, имеющие дело с Китаем, что означает большую неопределенность для бизнеса в стране.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В марте прошлого года Всекитайское собрание народных представителей переизбрало Си Цзиньпина на должность главы Китайской народной республики на беспрецедентный третий пятилетний срок. Также парламент утвердил состав правительства, предложенный премьером Государственного совета Ли Цяном.

Власть Китая не устраивает нынешняя система мирового порядка, в которой превалируют западные ценности, стандарты, функционируют глобальные институты, подчиненные США. О том, как Китай становится более амбициозным и настойчивым в достижении собственных целей, читайте в статье Натальи Бутырской «Новый порядок от Си Цзиньпина».

Источник