На границе Украины и Беларуси отработали противодействие диверсантам

Инкорпорация Беларуси в состав России создает дополнительные риски для Украины.

Служба безопасности Украины провела в Ривненской области антитеррористические учения. Отработка противодействия диверсионным группам условного противника проводилась вблизи границы с Беларусью, сообщает пресс-служба СБ Украины.

Учения проводились в условиях, максимально приближенных к реальным. По легенде тренировки, группа условных диверсантов планировала «подрывы» на Ривненской АЭС, но им не удалось проникнуть на территорию атомной станции, поэтому они были вынуждены спасаться бегством.

Злоумышленники пытались добраться до территории Волынской области и пересечь границу, разделившись на две группы. Но были задержаны и обезврежены.

По оценкам координационной группы Антитеррористического центра при Управлении СБУ в Волынской области, участники тренировок успешно отработали алгоритмы межведомственного взаимодействия по предотвращению диверсионных и террористических угроз.

Кроме сотрудников спецслужбы, участие в тренировках приняли региональные подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Национальной и Патрульной полиции.

Читайте также: Лукашенко покупает у РФ военную технику и С-400

Накануне самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о планах купить у России вооружение на сумму более $1 млрд, в частности, речь идет о закупке российских зенитных комплексов С-400. Российские ЗРК могут разместить на белорусско-украинской границе.

9 сентября российский и белорусский лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко в четверг, 9 сентября, согласовали все 28 программ интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь. Россия и Беларусь подписали договор о создании Союзного государства в 1999 году. Документ предусматривает тесную интеграцию двух стран в политической, экономической, военной, валютной, культурной и других сферах.

Лукашенко максимально уклонялся от настойчивых предложений Путина о фактическом присоединении Беларуси к РФ. В публичном пространстве Лукашенко придерживался позиции «россияне хотят лишить нас суверенитета, а мы думали, что они – наши братья». Однако после очередных сфальсифицированных выборов и подавления массовых протестов Лукашенко начал ускоренно дрейфовать в сторону Кремля.

При формальном сохранении суверенитета Беларуси ее инкорпорация в состав России увеличивает риски в сфере безопасности для Балто-Черноморского региона в целом и Украины в частности. О рисках Союзного государства России и Беларуси читайте в статье Владимира Кравченко «Россия «мягко» аннексировала Беларусь: что это означает для Украины» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *