Наркозависимые: поддержать нельзя наказывать

Принудительный психиатрический осмотр и реабилитация наркозависимых — проигрышная тактика

Наркозависимые: поддержать нельзя наказывать

© pixabay.com

Вместо того чтобы избрать цивилизованный путь — рассматривать зависимость как проблему со здоровьем, украинские правоохранители и депутаты, похоже, избрали карательную политику. В ближайшее время Рада будет рассматривать законопроекты, которые приблизят нас к России, поскольку предлагают принудительный психиатрический осмотр из-за «признаков употребления наркотиков» и принудительную реабилитацию в ныне неконтролируемых государством частных центрах.

Шестого мая заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко открыто выразил свою позицию в отношении наркозависимых. По его словам, они являются «одним из самых больших источников правонарушений». В интервью Геращенко рассказывает тревожные истории о преступлениях, которые якобы совершают наркозависимые, а также говорит о необходимости урегулировать реабилитацию таких людей. Раньше о необходимости ввести принудительную реабилитацию наркозависимых говорил другой заместитель министра внутренних дел — Александр Гогилашвили. По данным журналистов-расследователей агентства «Слідство.інфо», Гогилашвили близок к одной из крупнейших сетей частных реабилитационных центров — «Международной антинаркотической ассоциации» (МАА).

По данным Бюро уголовной статистики США (BJS), ежегодно четверть насильственных преступлений (почти три миллиона) связаны именно с употреблением алкоголя. Кроме того, хотя около половины заключенных имеют психические расстройства вследствие злоупотребления наркотиками, меньше 20% их получали лечение. Согласно статистике Австралийского института криминологии, 29% всех преступлений связаны именно с алкоголем. Несмотря на это, и в Украине, и в большинстве стран мира алкоголь все еще легален, и его хранение не преследуется по закону.

Статистика Генпрокуратуры Украины свидетельствует, что всего 5% людей, совершивших преступление в состоянии опьянения, употребляли именно наркотики. Так, с сентября по декабрь 2020 года были зафиксированы 955 случаев домашнего насилия, связанных с употреблением алкоголя, и лишь три случая — наркотиков; 526 умышленных тяжких телесных повреждений были нанесены в состоянии алкогольного опьянения, и лишь два — в состоянии наркотического. Как видим, утверждения заместителя министра не отвечают ни международной, ни украинской статистике.

Международные исследователи и правозащитники предостерегают: преувеличенные и неосторожные высказывания высоких должностных лиц о людях с психическими расстройствами могут вызвать в обществе дискриминационное и искаженное отношение к ним.

Последние мировые тенденции свидетельствуют, что ряд стран декриминализируют некоторые наркотические вещества. Фактически отменяют уголовную ответственность за хранение небольшого количества без цели сбыта: обычно это количество, нужное человеку на десять дней личного употребления.

Путь Украины к репрессиям наркозависимых

14 мая депутат ОПЗЖ Наталия Королевская зарегистрировала проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о криминализации рекламы или пропаганды наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров». Этот проект частично копирует нововведение российского антинаркотического законодательства, позволяющего правоохранителям штрафовать людей за носки с изображением каннабиса или даже за статьи в СМИ, содержащие научные данные о психоактивных веществах. Все это в России отныне считается «пропагандой наркотиков», — количество необоснованных уголовных дел возросло. Российская наркополитика считается одной из самых репрессивных и наименее эффективных в мире.

28 мая состоялась презентация исследования Украинского института будущего — «Определение масштабов наркотической и алкогольной зависимости. Общественные последствия». Позднее данные именно этого исследования будут использовать для обоснования законодательных инициатив. Однако методика указанного исследования, особенности формулировки вопросов к участникам, как и особенности проведения опроса вызывают много вопросов к его достоверности.

Так, одним из вопросов был: «Есть ли среди ваших членов семьи, родственников, друзей, соседей или коллег по работе лица с зависимостью?». Во-первых, без обращения к медработникам невозможно наверняка знать, есть ли у ваших родственников зависимость. Во-вторых, сама формулировка вопроса использует метод склонения к желаемому ответу.

В середине июня состоялась конференция «Наркотическая и алкогольная зависимость: безопасность общества, защита несовершеннолетних, психическое здоровье». Ее организовал Украинский институт будущего совместно с комитетом Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Во время конференции представители правоохранительных органов активно приводили данные упомянутого выше исследования, а спикеры большей частью использовали риторику запугивания и нагнетания.

Уже через четыре дня после конференции, 18 июня, зарегистрировали проект государственной стратегии в отношении наркотиков. Он сразу вызвал критику правозащитных и пациентских организаций. Несмотря на то, что Украине неоднократно советовали сместить акцент с наказания и осуждения людей с зависимостью на помощь им, содержание новой стратегии направили именно на криминализацию употребления наркотиков. Так, одним из индикаторов эффективности этой стратегии считают количество людей, осужденных за хранение наркотиков без цели сбыта (статья 309 УКУ). Тогда как для большинства европейских стран высокий показатель таких дел считается признаком провала государственной наркополитики. Кроме того, во время работы над этой стратегией процедура консультаций с общественностью была нарушена: документ не обсуждали с ключевыми сообществами, на которые будет распространяться его действие.

В конце июня депутаты зарегистрировали законопроект № 5715 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях уголовной ответственности лиц, совершающих правонарушения в связи с наличием зависимости от наркотических и других психоактивных веществ, а также организации реабилитации таких лиц». Проект закона предусматривает усиление наказания для потребителей наркотиков.

Одним из нововведений этого законопроекта является административная ответственность за «уклонение от психиатрического осмотра или психологической консультации». Таким образом авторы законопроекта хотят создать систему перенаправления людей, имеющих проблемы с наркотиками или алкоголем, на лечение. Однако указанное предложение нарушает принцип добровольности лечения. И принудительное назначение психиатрического осмотра, как и административные взыскания за уклонение от психологической консультации, являются практиками, которые не применяются в развитых государствах, поскольку противоречат положениям Конвенции о правах человека, в частности принципу «никакого наказания без суда». Лицо, которое не совершило никакого правонарушения, не может быть направлено на осмотр или консультацию без его согласия. Употребление алкоголя или наркотиков не является преступлением, за которое нужно наказывать. В отдельных случаях неконтролируемое употребление веществ является симптомом зависимости. Авторы законопроекта рискуют создать систему, которая будет применять старые карательные методы психиатрии из-за наличия у человека расстройства, а не за правонарушение.

В законопроекте также речь идет о возвращении принудительной реабилитации, которую, по решению суда, обяжут проходить в частных реабилитационных центрах. На самом же деле правозащитники неоднократно отмечали, что деятельность частных центров до сих пор не урегулирована государством, так что клиенты таких центров сталкиваются с нечеловеческим обращением и нарушением прав.

Содержание нового законопроекта очень похоже на прошлогодний — № 2784, в котором, несмотря на рекомендации Европейского суда по правам человека, предлагали вернуть принудительное лечение для людей с зависимостью. Регистрировал эти проекты закона один и тот же народный депутат — Александр Бакумов. Тогда инициативу раскритиковали общественные и правозащитные организации, и законопроект отозвали.

Опасная политика

Жесткий подход к наркопотребителям — проигрышная тактика, которая не влияет на первопричину потребления и не решает эту социальную проблему. В подтверждение своих слов приведу несколько весомых фактов.

Факт № 1. Репрессивная наркополитика и наказание наркозависимых неэффективны.

Последние исследования Национального института США по вопросам злоупотребления наркотиками свидетельствуют, что людей, имеющих проблемы с психоактивными веществами, не надо наказывать. Им нужно помочь как в вопросах здоровья, так и в социальных аспектах. Данные института свидетельствуют, что за употребление наркотиков продолжают наказывать, хотя это не облегчает расстройств употребления наркотических веществ и связанных с ними проблем. В одном из исследований не была выявлена связь между заключением за хранение наркотиков и уменьшением их употребления. Это свидетельствует о том, что даже если человека подвергнуть заключению за употребление наркотиков, употреблять меньше ему не захочется. «Люди с расстройствами употребления наркотических веществ нуждаются в лечении, а не в наказании, и к расстройствам употребления наркотиков нужно относиться с предложением качественной помощи и сочувствием к пострадавшим», — говорят авторы исследования.

Международный альянс наркополитики отмечает, что государства должны позаботиться о декриминализации наркотиков, уменьшении массового заключения наркопотребителей, реформе полиции и прекращении войны с наркотиками. Под декриминализацией понимают устранение уголовного наказания за употребление и хранение наркотиков. Альянс призывает государства относиться к проблемному употреблению наркотиков как к проблеме со здоровьем. Заключение людей за наркопотребление считают последствием несправедливых законов о наркотиках и культурой репрессивного наказания, которое не снижает риски и не уменьшает социальные проблемы. Альянс также уверен, что политика охоты правоохранительных органов на наркозависимых ради демонстрации эффективности работы и отработки «антинаркотических показателей» приводит к желанию наркопотребителей скрываться и идти на черный рынок.

Факт № 2. Принудительное лечение и реабилитация распространены в Украине, однако имеют негативные последствия.

Государство не регулирует деятельность частных реабилитационных центров, которая на самом деле опасна, связана с насилием, истязаниями, нарушением прав человека. Кроме того, такая принудительная реабилитация повышает риск смертности наркозависимых.

Согласно национальному мониторингу реабилитационных центров, известно, что:

  • 29% мужчин-реабилитантов имели опыт хотя бы одной принудительной реабилитации. В среднем, каждый мужчина при жизни имел две с половиной принудительные реабилитации. Максимальное количество пребывания в ребцентрах, о котором сообщил один реабилитант, составляло 17 раз.
  • более 24% женщин-реабилитанток имели опыт хотя бы одной принудительной реабилитации. В среднем, каждая женщина имела 1,6 реабилитации. Максимальное количество принудительных реабилитаций при жизни у одной реабилитантки составляло семь раз.
  • 12,4% всех реабилитантов на момент интервью заметили, что находятся на реабилитации принудительно.

Тем временем исследования Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркотической зависимости показало, что принудительное лечение от наркозависимости (включая содержание под стражей, стационарное лечение, лечение на базе общин, групповое амбулаторное лечение и лечение в пенитенциарных заведениях) не дает положительного влияния на употребление наркотиков или уголовный рецидив по сравнению с другими подходами. Еще два международных исследования выявили негативное влияние принудительного лечения на преступный рецидив в сравнении с контрольной группой.

В докладе Департамента общественного здоровья штата Массачусетс за 2016 год было установлено, что люди, принудительно направленные на лечение, вдвое чаще умирали от передозировки опиатами, чем те, кто решил пойти на лечение добровольно.

Исследование 2018 года, проведенное в Мексике докторантом в сфере общественного здоровья в UCSD Клаудией Раффулу, показало, что принудительное лечение от наркозависимости также связано с повышенным риском несмертельных передозировок.

Скрытый интерес?

В мае нынешнего года журналисты-расследователи агентства «Слідство. інфо» обнародовали доказательства, что заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили приближен к одной из крупнейших сетей частных реабилитационных центров — «Международной антинаркотической ассоциации», которая работает по всей Украине уже более 15 лет. Как заявляет сама ассоциация, она объединяет около 50 центров. По сентябрь 2019 года высокую должность в организации занимал действующий заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили. Сейчас в министерстве он борется с наркопреступностью. По данным журналистов, Гогилашвили также имеет связи с семьей президента Зеленского.

Кроме того, журналистское расследование свидетельствует, что «Международная антинаркотическая ассоциация» может быть причастна к похищению людей и размещению их в реабилитационных центрах без их согласия: в судебном реестре находятся десятки судебных решений относительно этого.

Учитывая вышеизложенное, инициатива принудительной реабилитации наркозависимых и само направление государственной наркополитики лично мне не представляется спасением общества, а скорее порождает вопрос: не предусматривает ли это, случайно, кроме ненаучного и непризнанного подхода, дополнительный финансовый интерес отдельных должностных лиц?

По материалам: ZN.UA /

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *