Новая война? Нет, но есть другие угрозы. Зачем Вучич всех напугал

Александар Вучич снова напугал сербов.

За неполных три месяца 2024 года президент Сербии уже второй раз предупреждает сограждан о приходе тяжелых времен.

Последнее предупреждение было опубликовано в Fаcebook 27 марта и выглядело очень загадочным: получена информация об угрозе жизненным интересам Сербии и Республики Сербской, будет тяжело как никогда, но Сербия победит в борьбе. От таких слов в тревоге вздрогнули не только в Сербии. А Вучич пообещал вскоре раскрыть все потаенные мысли и вызовы, стоящие перед страной.

Накануне президентского фейсбучного поста на улицах сербских городов появились совместные патрули полицейских и вооруженных солдат, от чего напряжение лишь возросло.

Предупреждение Вучича породило массу вопросов — что за информация им получена, от кого, с кем будет бороться страна, какие вызовы стоят перед ней, и, главное — неужели снова война?

Сразу ответим на последний вопрос — речь пока не идет о новой балканской войне. Неядерная Сербия не сможет воевать (надеемся, что и не захочет) ни с кем в регионе. Ведь вокруг нее расположены страны — члены НАТО, а в Косово и Боснии и Герцеговине (БиГ) — базы Альянса. Сербские власти получили предупреждение от США и НАТО — угроза Косово и другим странам Западных Балкан неприемлема.

И вот в пятницу вечером Александар Вучич обратился к народу, большая часть которого наверняка замерла у телевизоров затаив дыхание. Он рассказал о многом — о сложной внешнеполитической обстановке, нападках Запада на Сербию и Республику Сербску, дружбе с Россией (если это дружба), успехах сербской экономики. Постоянно звучал тезис об угрозе «жизненным интересам» Сербии, РС и сербскому народу в целом, давлении на него лично и о многом другом. Но и обращение президента не дало полных ответов на все вопросы. И главный из них — так какие же вызовы ожидают Сербию в ближайшем будущем?

Предлагаем наш вариант ответа на этот вопрос.

На первом месте — проблема Косово, которое Вучич стремительно теряет.

Пока делегации двух стран обсуждают в Брюсселе действительно важную и болезненную тему запрета хождения в Косово динара (официальная валюта Косово — евро) и полный переход на евро, парламентские структуры Совета Европы и НАТО приняли решения, дающие «зеленый свет» членству Косово в НАТО и СЕ. Их можно оценить, как окончательное признание Косово независимой державой большинством европейских государств.

Тем самым был нанесен болезненный удар по политикам Сербии, отстаивающим лозунг «Косово — это Сербия». Парламентарии двух ассамблей запустили процесс геополитических изменений, которые заставят Вучича наконец выбрать единственно правильное решение — Сербия продолжает евроинтеграцию, признав членство Косово в Совете Европы и НАТО и перестает сидеть одновременно на двух стульях — московском и еэсовском. Однако Вучич остался верен себе и, похоже, нацелен на сохранение курса на евроинтеграцию и дружбу с Москвой. При этом какие-либо резкие движения предприняты не будут. К примеру, Сербия не выйдет ни из ПАСЕ, ни из ПА НАТО. Да и БРИКС, на саммит которого в России получил приглашение сербский президент, вряд ли приведет Сербию в это образование.

Надо признать, что и официальная Приштина не торопится выполнять свои обязательства и порой шантажирует своих союзников. Недавно лидеры Косово — президент, премьер, спикер парламента — направили письмо докладчику ПАСЕ по Косово Доре Баккоянни и фактически выдвинули ультиматум — создание Ассоциации сербских општин (что является ключевой проблемой для нормализации отношений Косово и Сербии), обеспечение верховенства права и прав человека, защита «општин небольшинства» будут реализованы только по получении статуса члена Совета Европы.

А в это время в 350 метрах от границы с Косово разворачивается сербская военная база. Что встревожило даже командование НАТО в Косово.

Вызов второйБосния и Герцеговина, ситуация в которой становится все более опасной. Вучич, признав наличие разногласий с Милорадом Додиком (президентом Республики Сербской), одновременно выразил поддержку сербскому народу и подтвердил намерение защищать его. Ведь, по его словам, поскольку этот энтитет основан якобы «на геноциде», Запад вынашивает «инициативу по отмене» РС! Но даже в британском проекте резолюции СБ ООН 2015 года по Сребренице речи нет о том, что сербский народ геноцидный! Только осуждение кровавой резни.

В то же время президент сербского энтитета Додик резко активизировал свою деятельность по подготовке к выходу РС из БиГ. В последние дни он и его соратники совершили ряд действий, направленных против Конституции БиГ и Дейтонских мирных соглашений: на чрезвычайной сессии Народной скупштины РС депутаты потребовали отозвать проект закона о выборах высокого представителя Кристиана Шмидта, «подготовленный в англосаксонских посольствах» и являющийся «незаконным»; принят проект закона о выборах, предусматривающий создание «своей» избирательной комиссии; продолжаются призывы к сербам, работающим в институтах власти БиГ, игнорировать свои функции. А ранее было непризнание полномочий высокого представителя и решения Конституционного суда, намерения создать свои спецслужбы, ввести контроль на административных границах между энтитетами и другое.

Фактически идет реализация стратегии по выходу РС из единой страны.

В этом же сепаратистском ключе следует рассматривать поездки в Россию вице-премьера и министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича и спикера Народной скупштины РС Ненада Стевандича. Состоялись встречи с высшим российским руководством, во время которых обоих заверили в дальнейшей поддержке Сербии и РС, их борьбы по защите жизненных интересов сербского народа.

Недавно Вучич, Додик и патриарх СПЦ Порфирий договорились провести великую пасхальную ассамблею Сербии и РС. На ней планируется обсудить вопросы «выживания сербского народа», сохранение сербского языка и кириллицы, общего культурного наследия. А по итогам должны быть приняты совместная декларация и другие «общеправовые акты», которые будут переданы на утверждение обоим парламентам. Вместе с действиями Додика по подготовке выхода РС из БиГ все это выглядит достаточно тревожно.

Вызов третийповторные выборы в Белграде, назначенные на 2 июня. Вучич обеспокоен их исходом — вполне вероятной потерей его партией (СПП) большинства в городском парламенте. Выборы, состоявшиеся 17 декабря минувшего года, сопровождались многочисленными нарушениями и фальсификациями. Под давлением оппозиции и международной общественности сербский президент вынужден был согласиться на их повторное проведение. При этом в рядах его партии и союзников начали возникать проблемы, а оппозиция, сплачиваясь, вновь начинает марши протеста. Да и сама столица хочет видеть новые лица в управлении городом. А для Вучича потеря контроля над Белградом недопустима и может стать первым тревожным звоночком для его власти.

Наконец четвертый вызовсам Александар Вучич. Никто не оспаривает его огромный политический и управленческий опыт, умение находить выход из непростых ситуаций и контролировать их. Но пребывание Вучича в Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, воинствующего сербского националиста, почитателя Путина и военного преступника, не прошло для сербского лидера бесследно. Отсюда и его постоянная критика Запада (что в его вчерашнем обращении стало едва ли не главной темой). Отсюда и непонимание того, что сегодняшняя Россия — типично империалистическое, тоталитарное государство-агрессор. В этом же ряду и лозунг «Косово — это Сербия». Да и нелюбовь к демократии проистекает из радикального национализма.

Подводя итог заметим, что Вучич, огласив 27 марта предупреждение об опасностях для Сербии, провел отличную пропагандистскую кампанию, заинтриговав едва ли не всю Европу и даже слегка напугав ее. Он обеспечил себе внимательную аудиторию, ожидавшую сенсации до самого завершения президентского обращения. Что дало Вучичу возможность заставить ее выслушать все его посылы. Правильные и не очень, однозначные и не очень. Тревожные и не очень. Но выслушать.

Источник