Новое правительство Германии задекларировало другое отношение к Украине и России в своем коалиционном соглашении

Исчезли тезисы о «добрых отношениях» и «близком сотрудничестве для защиты мира».

Новое правительство Германии, которое сформируют на основе созданной накануне коалиции немецких социал-демократов, “Зеленых” и свободных демократов, задекларировало в своей декларации кардинально иное отношение к России и Украине по сравнению с заявлением правительства Ангелы Меркель после ее переизбрания в 2017 году.

Как пишет «Европейская правда», международной и политике безопасности в новой декларации посвятили 15 страниц, где освещено большинство моментов, касающихся Украины.

Так, правительство Олафа Шольца не только признает естественность стремления Украины к вступлению в Евросоюз, но и поддерживает его. Мол вместе с проведением реформ должно происходить также сближение Украины с Евросоюзом.

Что касается вопроса Донбасса и минских соглашений, то последние упоминаются лишь один раз в контексте их нарушения со стороны России.

“Путь к мирному разрешению конфликта на Востоке и снятию санкций привязан к полному выполнению Минских соглашений”, – говорится в разделе коллиационного соглашения касательно отношений с Россией.

При этом предыдущее правительство упорно отмечало ответственность «двух сторон».

Крым также упомянут в документе только один раз, однако в более категоричном контексте: “Мы требуем (от России) немедленно пресечь попытки дестабилизировать Украину, насилие на Востоке Украины и противоправную аннексию Крыма”.

При этом в коалиционном соглашении 2017 года речь шла о «сожалении по поводу оккупации полуострова».

Что же касается вопроса «Северного потока», то здесь участники коалиции промолчали, поскольку, вероятно, так и не достигли согласия в категорически разных позициях — “зеленые” принципиально против «Потока», а СДПГ стремится к его запуску.

Также из риторики нового правительства ФРГ исчезли тезисы о “заинтересованности в хороших отношениях и близком сотрудничестве с Россией для защиты мира». Новая стратегия является мирной, но совершенно другой. Россию называют «важным политическим игроком», с которым Германия стремится к “стабильным отношениям” и готова к “конструктивному диалогу”. В рамках этого диалога Германия обещает учитывать “интересы европейских соседей, особенно партнеров из Центральной и Восточной Европы “, в том числе и Украины.

Еще одним акцентом “российской политики” станет защита демократических свобод, которые российские власти ограничивают и прижимают. В частности, немецкое правительство обещает еще большую поддержку российским активистам и общественным организациям.

Читайте также: Кто такой Олаф Шольц, который может заменить Ангелу Меркель в кресле канцлера Германии

В среду, 24 ноября, правящая коалиция сформировала коллиационное соглашение, на основании которого будет вместе проводить политику страны и сформирует новое правительство. Предполагается, что новым канцлером ФРГ станет лидер СДПГ Шольц.

Детальнее о том, есть ли шансы у «светофорной» коалиции, читайте в статье Светланы Гуцал “После Меркель: что происходит в Германии”.

По материалам: Европейская правда / Подготовил/ла : Ирина Знась

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *