Новый министр обороны РФ: как изменится политика министерства и как это повлияет на войну

В своем последнем публичном появлении в качестве министра обороны России в четверг Сергей Шойгу отдал честь Владимиру Путину на вершине мавзолея Ленина на Красной площади, одетый в украшенную медалями форму генерал-майора,.

Назначенный его преемником в воскресенье Андрей Белоусов сделан из другого теста, пишет Financial Times. Экономист с советским образованием, Белоусов ни дня не служил в армии, однако служил Путину, выполняя различные роли советника по экономике.

По мнению людей, знающих их обоих, а также российских аналитиков, то, что Путин неожиданно назначил Белоусова руководить министерством обороны, свидетельствует о том, что он хочет серьезных изменений в вопросе своего вторжения в Украину.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По их словам, назначение Белоусова — сторонника государственной промышленной политики и технократа без собственной властной базы — указывает на то, что Путин хочет более плотно контролировать рекордные расходы России на оборону в 10,8 трлн.

«Он совершенно не испорчен. И это будет очень отличаться от того, что у нас сейчас в министерстве обороны. Шойгу и все, кто его окружал, на самом деле были коммерсантами», – рассказал человек, который десятилетиями знаком с Путиным и Белоусовым.

Собеседник также отметил, что Белоусов не будет претендовать на то, чтобы руководить армией в качестве генерала, ему не интересны медали. В то же время он является трудоголиком и технократом.

«Он очень честный, и Путин его очень хорошо знает», – добавил он.

Сын выдающегося советского экономиста, прежде чем присоединиться к правительству в 1999 году, Белоусов работал в научных кругах. Далее он занимал должность министра экономического развития, экономического советника Путина, а недавно – первого вице-премьер-министра.

За это время Белоусов последовательно выступал за сильную роль государства в экономике и за стимулирование ее роста через государственные инвестиции, низкие процентные ставки и мягкую фискальную и кредитную политику.

Это часто противоречило принципам других топ-технократов: главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антону Силуанову, чьи агрессивные монетарная и фискальная политика помогли России выдержать западные санкции.

«Белоусов из числа тех, кто считает государство основным двигателем всего — и одновременно он анализировал те же данные, что и мы, в отличие от большинства других прогосударственных экономистов, которые просто жонглировали абстракциями», — рассказал Константин Сонин, экономист и профессор Чикагского университета.

По словам Сонина, находящегося в розыске российского правительства за критику Кремля и знающего Белоусова более 20 лет,   на государственную службу тот пришел в качестве макроэкономиста.

По мере роста своего статуса, Белоусов стал известным сторонником политики налогообложения неожиданных доходов экспортеров российских товаров, в том числе металлургической промышленности, и контроля за капиталом.

«Он не глуп. У него математический склад ума, но менталитет достаточно советский. У него такое дурацкое представление о справедливости. Если кто-то зарабатывает много денег, вы должны их забрать. По-моему, это немного похоже на Китай», – сказал бывший высокопоставленный чиновник Кремля.

Многие в патриотическом сообществе «Z-блоггеров» и прокремлевских военных корреспондентов государственных СМИ, регулярно указывающих на коррупцию и обвиняющих во многих неудачах России на фронте плохое управление, приветствовали известие о назначении Белоусова.

Они хвалят его экономические знания и представляют как фигуру, которая очистит Минобороны.

«Белоусов проведет проверку всего финансово-экономического блока Минобороны. Он в этом более чем хорошо разбирается. Профессиональный экономист высшего уровня и государственник», – написал российский военный блогер Юрий Котенок в соцсети Telegram.

Константин Малофеев, православный олигарх, поддерживающий воюющие в Украине добровольческие отряды, считает, что государственные взгляды Белоусова означают, что Кремль будет иметь больше успехов в производстве оружия для войны в Украине.

«Оборонный сектор станет абсолютным приоритетом всей государственной политики. Как должно быть. А при правильном планировании, которое поддерживает наш новый министр обороны, у нас будут и пушки и масло», – написал Малофеев.

Хотя Шойгу и сохранил должность после унизительных неудач на поле боя, в последнее время он испытал значительное давление из-за коррупционных скандалов в сфере оборонных закупок.

На прошлой неделе российские службы безопасности арестовали одного из его ближайших помощников — замминистра Тимура Иванова, по обвинениям в коррупции, что свидетельствовало о том, что дни Шойгу на этом посту сочтены.

Александра Прокопенко, бывшая чиновница центрального банка, считает, что назначение Белоусова означает, что правительство и министерство обороны будут более тесно координировать расходы.

«При Шойгу выглядело так, что Сергей Кужегетович [Шойгу] просто зашел в кабинет министров и вышел с наличными. Белоусов будет другим. Но военные расходы могут возрасти, а не снизиться. Он является известным сторонником роли промышленности в экономике, поэтому будет выступать за накачку экономики наличными через оборонный сектор», – сказала Прокопенко.

О том, что и кто стоит за кадровыми перестановками в РФ после так называемых «выборов Путина» пишет Владимир Кравченко в статье «Путин выиграл выборы Путина. Что дальше?» на ZN.UA.

Источник