Оккупанты лишили возможности принимать лекарства крымскую активистку Данилович, которую содержат в колонии

Гражданскую журналистку и активистку из Крыма Ирину Данилович в колонии лишили возможности принимать необходимые лекарства, без которых она испытывает тяжелые приступы головной и ушной боли. Об этом изданию Крым.Реалии сообщил ее отец Бронислав Данилович.

По его информации, в колонии на раздачу лекарства отведено всего 90 минут по вторникам и четвергам. За это время обслуживается только 20-30 человек из очереди в несколько сотен заключенных.

«За возможность быть в проходной части очереди и получить лекарства среди больных периодически происходят потасовки. Ирина в этом не участвует и уже несколько месяцев лишена доступа к медикаментам, которые ей выписали врачи, которые мы регулярно отправляем в посылках. Это просто садизм какой-то», – сообщил Данилович.

Также он отметил плохие санитарно-гигиенические условия в колонии. В частности, там нет горячей воды – и тысяча женщин-узников не могут нормально помыться. Кроме того, недостаточное очищение посуды для еды влияет на рост кишечных заболеваний у заключенных, лечением которых никто не занимается, отмечает Бронислав Данилович.

Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блоггерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на оккупированном полуострове.

В конце прошлого года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Ирину Данилович к семи годам лишения свободы. Сообщалось, что ФСБ России обвинило ее в изготовлении взрывного устройства с медицинскими иглами.

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович, а общественные организации Украины требовали освобождения активистки.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма назначил на 15 июня рассмотрение апелляционной жалобы на приговор гражданской журналистке Ирине Данилович.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Немецкая писательница Нина Георге обратилась с письмом к осужденной РФ крымской гражданской журналистке Ирине Данилович. Письмо написано в честь ежегодной кампании, проводимой организацией PEN Intenational в поддержку заключенных авторов.

Как ранее сообщалось, во временно оккупированном Крыму часто раздаются взрывы. Так, 31 января после мощных взрывов очевидцы сообщали о пожаре в районе аэродрома «Бельбек» возле Севастополя.

Источник